Главу администрации Барнаула Игоря Савинцева подозревают в нанесении многомиллионного ущерба городу

Главу администрации Барнаула Игоря Савинцева подозревают в нанесении многомиллионного ущерба городу

Игоря Савинцева подозревают в том, что он предоставил своим родственникам землю в центре Барнаула по заниженной цене и нанёс ущерб бюджету города. Возбуждено уголовное дело.

О начале уголовного производства в отношении главы администрации Барнаула Игоря Савинцева сообщил Следственный комитет РФ — информация опубликована за подписью официального представителя СК Владимира Маркина. Дело возбудил СУСК по Алтайскому краю.

Игорь Савинцев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Такое преступление наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет. Также санкция предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Игорь Савинцев, в нарушение действующего законодательства, подписал постановления о предоставлении по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих Барнаулу, двум обществам с ограниченной ответственностью, которые связаны с членами его семьи. Этими действиями муниципалитет получил имущественный ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

По информации СУСК по Алтайскому краю, дело Игоря Савинцева не связано с расследованием преступления, в котором подозревается его сын Максим.

Сейчас в администрации Барнаула проводятся обыски, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Администрация Барнаула пока не прокомментировала уголовное дело в отношении градоначальника.

Как пишет «Российская газета», возможно, речь идет о земельных участках в центре Барнаула — в районе улиц Гоголя и Партизанской. На этих участках уже построены торгово-офисные центры. А к обществам с ограниченной ответственностью, по имеющейся информации, имеют отношения два сына Савинцева — Дмитрий и Максим.

По делу УК «Доверие», одним из главных обвиняемых по которому проходит Максим Савинцев, в сентябре 2014 года проходили обыски также в администрации Барнаула и дома у градоначальника Игоря Савинцева.

Максим Савинцев обвиняется в мошенничестве и нанесении ущерба Барнаулу на сумму в 19 миллионов рублей путём покупки по заниженной стоимости акций УК «Доверие». Также его обвиняют в хищении денежных средств, которые жители домов, обслуживаемых управляющей компанией, перечисляли как оплату за коммунальные услуги.

Дмитрий Савинцев в качестве обвиняемого в делах не фигурирует. Известно, что он является индивидуальным предпринимателем — ИП создана в сентябре 2014 года и занимается оптовой торговлей живыми животными и сельхозсырьём. Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, Дмитрий Савинцев — генеральный директор и миноритарный совладелец барнаульской ООО «НБ Алтай», созданной в апреле 2010 года — фирма занимается сдачей внаём собственной недвижимости. Второй учредитель этой фирмы — некий Хидэнобу Митани, по всей видимости, выходец из Японии.

Примечательно, что Хидэнобу Митани был главным исполнительным представителем Московского офиса компании «Ниссо боэки ко., Лтд.» — эта японская торговая компания, осуществляющая внешнюю торговлю с Россией и странами СНГ, специализирующаяся на экспорте и импорте товаров народного потребления. До того, как Игорь Савинцев перешёл в 2006 году на должность председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула, он занимал пост руководителя Барнаульского отделения Московского представительства акционерной компании «Ниссо Боэки ко., Лтд»

Также Дмитрий Савинцев руководил отделением ассоциации «Молодые предприниматели России» в Алтайском крае.

Отметим, что исполнять обязанности главы администрации Барнаула Игорь Савинцев начал 27 августа 2010 года. Утверждён в должности был 22 декабря 2010 года. Таким образом, преступления, в которых он подозревается, были совершены в самом начале его службы на посту градоначальника столицы Алтайского края.

С Савинцевым в 2012 году заключён контракт до 2017 года.

В последние несколько месяцев на федеральном уровне неоднократно появлялась информация о низком рейтинге главы администрации Барнаула. Например, в мае 2015 года Игорь Савинцев занял последнее 81-е место в общероссийском «народном» рейтинге мэров. Его составил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» на основе мнений неназванных экспертов, инсайдеров и открытых источников. Отмечалось, что на низкий рейтинг оказало влияние недовольство барнаульцев состоянием городских дорог, а также сбор подписей под соответствующей петицией. Также сказалось и уголовное дело, обвиняемым по которому проходит сын Игоря Савинцева Максим.

В феврале 2015 года с требованиями об отставке Савинцева выступали алтайские представители партии «Справедливая Россия». Дело УК «Доверие» секретарь регионального отделения СР Владислав Вакаев назвал «малой частью в ряду действий так называемой администрации». Среди «грехов» перечислены «сомнительные аукционы по земле, бардак в сфере ЖКХ, систематические проблемы с дорогами, точечная застройка, вырубки парков и другое». Впрочем, перечислено это беспредметно.

Газета «Вечерний Барнаул», учредителями которой является городская администрация, называла тот факт, что имя градоначальника краевой столицы фигурировало во всех сообщениях об уголовном деле в отношении его сына, «атакой на семью сити-менеджера».

— По имеющейся информации, из Москвы сити-менеджеру намекнули, что все вопросы с его сыном будут решены и претензии сняты, если он передаст управление городскими коммунальными сетями в руки приезжих «специалистов», а заодно откажется от услуг местных управляющих компаний. Домами (читай – деньгами) барнаульцев хотят распоряжаться столичные умельцы, специалисты по ловле рыбки в мутной воде. Такова, на наш взгляд, цена распространенной информации об открытии уголовного дела в отношении сына мэра Барнаула, — писал «Вечерний Барнаул» в октябре 2014 года.

Официальное издание городских властей приводило и слова самого Игоря Савинцева об «информационной атаке»:

— Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать, — цитируют Савинцева в материале.

Игорь Савинцев с мая 2006 года занимал должность председателя комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула. В 2006 году назначен заместителем главы администрации. В 2008 году назначен первым заместителем главы администрации Барнаула по градостроительству и земельно-имущественному комплексу. В 2010 году депутаты БГД наделили Савинцева полномочиями исполняющего обязанности главы города. В декабре 2010 года он стал главой администрации города Барнаула.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. вЛАДИМИР
    Reply Июнь 30, 15:02 #1 вЛАДИМИР

    Проверте еще сделку с землей в Микрорайоне «Парковый». Где была в купе продана земля профсоюзами

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *