В Барнауле открылся первый гипермаркет французской сети «Ашан»

В Барнауле открылся первый гипермаркет французской сети «Ашан»

Первый в Барнауле гипермаркет «Ашан» открылся в новом ТРЦ «Волна». Он стал самым крупным продуктовым магазином в Барнауле. Также сеть «завела» в Алтайский край дискаунтер бытовой техники «Электродисконт».

«Ашан» открылся в Барнауле 29 июня одновременно с ТРЦ «Волна» на Власихинской. Из 19 тысяч квадратных метров торгового центра ритейлер занимает 11 тысяч. Инвестиции в строительство гипермаркета составили 721 миллион рублей.

Как сказал генеральный директор «Ашан Россия» Вилельм Убнер, барнаульский гипермаркет — типичный «Ашан» для городов с населением меньше миллиона человека. В миллионниках компания строит точки площадью в 20 тысяч квадратных метров.

В «Ашане» продаётся более 38 000 наименований товаров, 30% из которых продовольственные, 70% — непродовольственные. Ритейлер заключил договоры с 34 алтайскими производителями. Продуктовые полки помечены соответствующими знаками.

ашан1

— Важно не количество представленных наименований, а их доля в товарообороте. Потому что товар может быть в ассортименте, но продаваться плохо, — говорит Убнер. — Могу сказать, что в Новосибирске, например, локальные товары представляют порядка 15% продаж. Посмотрим, как ситуация будет обстоять в Барнауле.

С приходом «Ашана» в Алтайском крае появился и крупный игрок рынка бытовой техники и электроники. На части торговых площадей ритейлера расположился дискаунтер «Электродисконт» — дочерний проект «Ашана» в России. Также для Барнаула работает и интернет-магазин «Ашана».

ашан6

В барнаульском «Ашане» появились и первые в Алтайском крае кассы самообслуживания. Ритейлер установил 38 станций сканирования и 56 терминалов оплаты.

ашан5

По словам Убнера, «Ашан» настроен стать одним из ключевых игроков рынка продуктового ритейла Барнаула.

— Закон о торговле РФ ограничивает нас долей в 25%, — говорит гендиректор «Ашан Россия». — Значит, мы постараемся, чтобы у нас было 24,99%.

«Ашан» расположился на улице Власихинской в 150 метрах от другого крупного продуктового ритейлера — «Ленты». Второй в Барнауле гипермаркет этой сети открылся летом 2012 года. Однако эта ситуация — расположение в непосредственной близости от конкурента — для «Ашана» не нова.

— Мы не впервые открываемся рядом с «Лентой». Естественно, мы участвуем в «спорте высоких достижений» и лучший победит в долгосрочной перспективе, — сказал «Капиталисту» Убнер. За счёт каких преимуществ «Ашан» собирается привлекать клиентов, которые ранее закупали продукты в «Ленте», гендиректор не пояснил.

ашан4

Собственник ТРЦ «Волна», где открылся «Ашан» — Евгений Ракшин, совладелец сети торговой «Мария-Ра» — французского ритейлера не считает прямым конкурентом своей компании.

— Это совершенно разные форматы: магазин «у дома» и гипермаркет. Гипермаркет — это более широкий ассортимент, другие предложения по ряду позиций. А основные преимущества магазина «у дома» — его близость и отсутствие надобности ехать далеко, — поясняет Евгений Ракшин. — Что касается ценовых моментов, то сегодня наша («Марии-Ра» — прим.ред.) выручка позволяет нам иметь «входные» цены от поставщиков на уровне всех федеральных лидеров продовольственного ритейла. Соответственно, мы можем побороться и ценой.

Второй гипермаркет «Ашан» в Барнауле может открыться уже в сентябре 2016 года, говорит Убнер. Известно, что он расположится в строящемся на месте БАМЗа ТРЦ «Галактика», который возводит также Евгений Ракшин. Девелопер подтвердил «Капиталисту», что планирует запустить «Галактику» в 2016 году. Однако подробностей не сообщил, сославшись на непредсказуемую экономико-политическую обстановку в стране.

Отметим, что ТРЦ «Волна» имеет первую в Барнауле автопарковку на так называемом «пропущенном» этаже. Практически весь пул арендаторов торгового центра уже приступил к работе.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Олег
    Reply Июнь 29, 15:24 #1 Олег

    «Пропущенный» этаж это, видимо, что-то специфическое, в поисковиках так просто не найти. Вы бы пояснили для обывателей, что это такое

  2. Евгений
    Reply Июнь 29, 16:39 #2 Евгений

    Это как в Новосибирской Меге. Вместо первого этажа парковка. Прямо под зданием.

  3. Роман
    Reply Июнь 29, 17:43 #3 Роман

    «Так называемый пропущенный этаж» — термин, конечно, интересный. Но сказали бы проще, что парковка занимает первый этаж. Ассортимент отличается от «Ленты» — более разнообразен, хотя категории товаров: хоз, электро, текстиль, авто, спорттовары, бытовая химия и другие представлены и там, и там (конечно, некоторые позиции не совпадают). В первый день народу было много. Системы дисконтных карт в «Ашане» нет, а цены сильно не отличаются от других гиперов. Посмотрим, какая будет дальнейшая борьба за покупателя. Но два гипермаркета — для потребителя, конечно, в плане конкуренции очень хорошо.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *