Губернатор Карлин о смене часового пояса Алтайского края: Надо учесть интересы сов, жаворонков, энергетиков и других

Губернатор Карлин о смене часового пояса Алтайского края: Надо учесть интересы сов, жаворонков, энергетиков и других

Александр Карлин прокомментировал активно обсуждаемый вопрос перехода Алтайского края на четырёхчасовую разницу с Москвой. По его мнению, вариант, который устроил бы всех, найти трудно, но нужно постараться.

Губернатор Алтайского края высказался по поводу перехода региона в другой часовой пояс — UTC+7 — на еженедельной встрече с журналистами «Медиалог». Слова Александра Карлина приводит «Алтапресс».

Губернатор предлагает относится к теме перевода времени в регионе не эмоционально, а рассудочно. По мнению Карлина, надо сделать так, чтобы были учтены интересы всех — и сов, и жаворонков, и энергетиков, и транспортников и других. По его мнению, тут трудно найти вариант, который устроил бы всех. Но если есть такая проблема, ее нужно широко обсуждать, чтобы не получилось, что решение примет только руководство края.

— Я был на прошлой неделе в Санкт-Петербурге на экономическом форуме, — говорит Александр Карлин. — В этом городе есть так называемые белые ночи. И как-то люди сжились с этим, привыкли, и даже сделали неким туристическим преимуществом города. В это время там комфортно гулять по улицам и так далее.

Здесь нужно рассматривать еще и единую энергосистему, и единую транспортную системы, взаимодействие регионов. С Новосибирском мы относимся «юг-север», и эта связь для нас больше, чем «запад-восток». Например, мы сильно связаны с Новосибирской областью транспортом. Если мы будем в разных часовых поясах, с этим возникнет ряд сложностей, говорит Карлин.

Губернатор также напомнил, что федеральный центр вообще ставит вопрос сокращении количества часовых поясов в стране, то есть, об их укрупнении, и идея эта исходила от регионов. Поэтому, сказал Александр Карлин, решение это лучше принимать на федеральном уровне.

В конце губернатор добавил, что скоро проблема раннего рассвета вообще перестанет быть актуальной, так как день уже начинает идти на убыль.

Напомним, перевести Алтайский край в другой часовой пояс — UTC+7, на четырёхчасовую разницу с Москвой — предложили учёные Александр Каплинский и Роман Неприятель. Этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета АКЗС по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию. Главный аргумент за переход — неестественность текущего исчисления времени: ранние рассвет и закат. В октябре 2014 года Алтайский край вернулся к исчислению, по которому регион не жил с 1929 года.

Эксперты Института водных и экологических проблем на заседании научного совета при АКЗС высказались за сохранение текущего часового пояса. Критически по отношению к инициативе отнеслись председатели совета — депутат АКЗС Александр Лазарев и доктор Яков Шойхет. В целом разработчикам рекомендовали изучить вопрос более детально.

Выяснить мнение населения по поводу возможности перехода Алтайского края на четырёхчасовух разницу с Москвой предложили депутаты оппозиционных фракций АКЗС, сообщал «Капиталист». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» собрали необходимое количество подписей, чтобы обсудить назначение опроса по этой теме на ближайшей сессии. Если инициативу не заблокирует «Единая Россия», то опросить жителей региона смогут уже в сентябре в единый день голосования.

Кроме того, депутаты Бийской городской думы Бийские решили направить обращение в АКЗС с просьбой снова обратить внимание на вопрос часовых поясов в Алтайском крае. На световой режим жалуются садоводы, жители, а также крупные промпредприятия, например, «Сибприбормаш».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

4 Комментариев

  1. Владимир
    Reply Июнь 29, 13:26 #1 Владимир

    НЕНАВИЖУ КАРЛИНА ВСЕМИ ФИБРАМИ СВОЕЙ ДУШИ

  2. Константин
    Reply Июнь 29, 16:35 #2 Константин

    +1

  3. Юрий
    Reply Июль 02, 03:52 #3 Юрий

    Лица нетрадиционной «вечнолетней» временной ориентации, начали активно изучать биоритмы, которые так долго отрицали — медико биологический аспект проблемы? Не уж то что то поймут? Пока что, они поняли лишь то, что недосып вреден для организма. Как будто при «вечнолетнем» его не было. (Естественно что проблема недосыпа обострилась к концу 2014 — 2015 году. Не может человеческий организм долго сопротивляться, обязательно обострятся хронические болезни). Пол страны, три года выло от этой реформы, просыпаясь ни свет ни заря, за 3-4 часа до рассвета. А эти с рассветом просыпаются. Недосып у них, только по одной причине, засыпают поздно. Рассвета ждут однако.В августе рассвет будет около 6-7 утра. Начнут ныть что вечером темно!

  4. Михаил
    Reply Июль 02, 13:14 #4 Михаил

    Лица нетрадиционной «вечнозимней» временной ориентации, активно изучают биоритмы. Не уж то что-то поймут? Пока что, они поняли лишь то, что недосып вреден для организма. При «вечнозимнем» его стало намного больше! Т.к. люди так же ложатся спать по часам, в 22-24 часа, а просыпаются в 3-4 ночи от палящего солнца. (Естественно что проблема недосыпа обострилась летом 2015 года. Не может человеческий организм долго сопротивляться, обязательно обострятся хронические болезни). Кучка невротиков три года выло от летнего времени, прося сделать время вечнозимним. А недосып у них был, только по одной причине, засыпают поздно и высчитывают, за сколько минут я сегодня встал до рассвета. В декабре рассвет будет около 8 утра, интересно, опять ныть начнут и просить сдвинуть стрелки еще на час назад?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *