АлтГТУ выпустил первых «айтишников» с двойными российско-китайскими дипломами

АлтГТУ выпустил первых «айтишников» с двойными российско-китайскими дипломами

Китайский университет информатики и АлтГТУ выпустили первых специалистов с двойными дипломами. Студенты изучали прикладную информатику и электронную коммерцию.

Защита дипломных работ первого выпуска студентов АлтГТУ состоялась 26 июня, сообщает пресс-служба вуза. Защита проходила на двух языках, присутствовали преподаватели из Китая. Российско-китайская образовательная программа двойных дипломов по подготовке бакалавров в Алтайском крае реализовалась впервые.

Обучение длилось четыре года: два года в АлтГТУ и два — в одном из ведущих университетов информатики Китая — NEUSOFT (г. Далянь).

— Мы подготовили уникальных специалистов в сфере прикладной информатики и электронной коммерции, — говорит декан факультета информационных технологий АлтГТУ Евгений Зрюмов. — Учитывая тесное взаимодействие наших стран, нет никаких сомнений в том, что новоиспеченные специалисты будут чрезвычайно востребованы в экономической отрасли как Алтайского края, так и страны в целом. Наши выпускники — это готовые специалисты с отличным знанием языков.

Сообщается, что выпускники уже получили предложения от китайских и российских компаний, которые работают с международными партнёрами.

— Мы думаем, что эта совместная программа имеет большие перспективы, потому что наши выпускники не только разбираются в своей специальности, но и владеют русским, английским и китайским языками, — говорит заместитель директора Международного института Даляньского университета информатики NEUSOFT Фэн Шисюань. — Должен отметить, что уровень знания китайского языка настолько хорош, что, можно подумать, будто говорят не русские, а китайцы – совершенно без акцента.

В дипломных работах студенты исследовали проблемы прикладной информатики, а также интернет-коммерции. Так, одна из работ была посвящена созданию онлайн-магазина по продаже яичного порошка, который предполагает совместное российско-китайское предприятие.

Сегодня программа имеет одностороннее направление: только русские студенты ездят в Китай. В будущем, сообщают в вузе, программа получит развитие. Обучение по совместным программам продолжается.

Фото — altstu.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *