В России разрешили использовать фотографии людей из соцсетей

В России разрешили использовать фотографии людей из соцсетей

Верховный суд РФ постановил, что размещение фотографий на ресурсе с возможностью репоста можно считать согласием на их дальнейшее использование. Также суд уточнил и другие вопросы по фото в соцсетях.

Пленум Верховного суда РФ принял постановление о вопросах применения некоторых положений Гражданского кодекса РФ, сообщает pravo.ru.

Так, суд пояснил, что можно считать «обнародованием» фото с изображением гражданина. Под этим подразумевается «действие, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения, путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети Интернет».

В постановлении уточняется, что даже если гражданин сам опубликовал свое изображение (например, разместил фото в сети), без получения согласия изображенного лица его использовать нельзя, за исключением случаев, когда гражданин является публичной фигурой или публикация необходима в целях защиты правопорядка и госбезопасности.

Разъяснен и «вопрос о репостах»: если фотография опубликована на ресурсе, условия которого предполагают дальнейшее использование изображения, гражданин, размещая ее, соглашается с этими условиями. Соответственно, таким образом он соглашается и с дальнейшим использованием.

Допускается опубликование изображений, сделанных в публичном месте или на мероприятии. По общему правилу, если изображенные на коллективном фотоснимке люди очевидно выразили свое согласие на фотосъемку и при этом не запретили обнародование снимка, каждый из них имеет право на использование фото без согласия остальных. За исключением случаев, если такое изображение содержит информацию о частной жизни указанных лиц.

— То есть, если у вас была студенческая вечеринка, и вы выразили согласие сфотографироваться, не удивляйтесь, что изображение пойдет гулять по сети. Если же на фото была изображена семья, а после супруги развелись, будет неправильным публиковать такое изображение, — говорит заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева.

Согласие на обнародование изображения заключается в форме сделки в устной или письменной форме.

Фото — altairegion22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *