В Алтайском крае прогнозируют падение продаж ипотеки в 5 раз в 2015 году

В Алтайском крае прогнозируют падение продаж ипотеки в 5 раз в 2015 году

«Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» ожидает снижение объёма продаж ипотечных кредитов в 5,6 раз. Снижение банковских ставок по ипотеке не исправит ситуацию.

Объём продаж «Краевого агентствоа по жилищному ипотечному кредитованию» (АЖИК) снизится до 100 миллионов рублей по итогам 2015 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на годовой отчёт компании.

Прибыль АЖИК планирует сократить в 9,7 раза — с 2,9 миллиона рублей в 2014 году до 300 тысяч в 2015. На следующий год АЖИК рассчитывает получить выручку в размере 150 миллионов рублей, прибыль в размере 500 тысяч

— Изменение ситуации на рынке, рост ставок до запретительного уровня в декабре 2014 года чревато резким падением ипотечного кредитования. Исходя из сложившейся ситуации, план на 2015-2016 годы скорректирован в сторону уменьшения, — говорится в материалах АЖИКа.

В начале 2015 года банки вернули программы ипотечного кредитования под 12-13% годовых. Но это, считают представители рынка недвижимости, не сильно изменило ситуацию. Доходы населения после кризиса серьезно сократились, и одновременно снизилось число желающих взять кредит на покупку жилья, пишет агентство.

Совет директоров АЖИК оценивает итоги развития компании в прошлом году как успешные. Компания выдала 369 кредитов на сумму 466 миллионов рублей, а также рефинансировало в федеральном «Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию» 391 кредит на сумму 503,1 миллиона рублей. В результате на начало 2015 года на сопровождении алтайского АЖИКа находилось более 5,8 тысяч закладных на сумму более 3,3 миллиарда рублей.

В секторе социальной ипотеки, то здесь с помощью АЖИК в регионе выдано 50 кредитов на сумму 78 миллионов рублей по продукту «Материнский капитал» и 42 кредита на сумму 54,2 миллиона рублей по программе «Молодой учитель».

АЖИК основан в Барнауле в 2002 году.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *