На сессию АКЗС вынесут вопрос о смене часовых поясов для Алтайского края

На сессию АКЗС вынесут вопрос о смене часовых поясов для Алтайского края

Депутаты оппозиционных фракций хотят провести опрос, как население относится к предложению перевести Алтайский край на четырёхчасовую разницу с Москвой. Опрос предлагают провести в единый день голосования в сентябре.

Вопрос о переходе Алтайского края в другой часовой пояс поднимался на прошедшей 24 июня сессии АКЗС. Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» договорились продвигать идею проведения опроса населения по этой теме, писал «Политсиб.ру».

Как рассказал «Капиталисту» депутат АКЗС от ЛДПР Андрей Щукин, его возмутило, что две недели назад обсуждение вопроса (заседание совета по науке — прим.ред.) прошло без участия большинства депутатов. Ему отказали под предлогом того, что он не является членом этого совета, говорит Щукин.

Также, по его словам, к инициативе о переходе региона на четырёхчасовую разницу с Москвой положительно относятся и депутаты от «Единой России». Это подтверждается высказываниями на научном совете. Однако предложение о смене часового пояса рекомендовали доработать и пока отклонили.

— Инициативу по сбору подписей среди депутатов, чтобы вынести вопрос на сессию, предложил [руководитель фракции КПРФ в АКЗС] Виталий Сафронов, — говорит Щукин. — Мы уже собрали 18 подписей, хотя надо лишь 14. Теперь, если нам удастся продвинуть идею проведения опроса среди населения, его можно организовать в единый день голосования.

Единый день голосования в 2015 году состоится 13 сентября.

Напомним, перевести Алтайский край в другой часовой пояс — UTC+7, на четырёхчасовую разницу с Москвой — предложили учёные Александр Каплинский и Роман Неприятель. Этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета АКЗС по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию. Главный аргумент за переход — неестественность текущего исчисления времени: ранние рассвет и закат. В октябре 2014 года Алтайский край вернулся к исчислению, по которому регион не жил с 1929 года.

Эксперты Института водных и экологических проблем высказались за сохранение текущего часового пояса. Критически по отношению к инициативе отнеслись председатели совета — депутат АКЗС Александр Лазарев и доктор Яков Шойхет. В целом разработчикам рекомендовали изучить вопрос более детально.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Людмила
    Reply Июнь 26, 08:44 #1 Людмила

    Ну слава Богу, хоть кто-то озадачился этим вопросом! Это же невыносимо, просыпаться в 4 часа утра оттого, что солнце в глаза бьет. Из-за того, что темнеет рано все равно спать раньше не ляжешь, народ и не высыпается. Потом злой весь день. И производительность труда падает.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *