Алтайские депутаты отказались повышать штрафы за шум ночью и надругательство над государственными символами

Алтайские депутаты отказались повышать штрафы за шум ночью и надругательство над государственными символами

Поправки в закон, которые предполагали увеличение штрафов за ряд нарушений, не прошли первое чтение. Руководство АКЗС заявило, что к таким решениям они пока не готовы.

Увеличить штрафы за ряд административных правонарушений и внести поправки в соответствующий региональный закон предлагали депутаты от фракции «Справедливой России». Основная причина этого — тот факт, что величина штрафов не менялась с 2007 года, сказал «Капиталисту» зампредседателя комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Молотов. Поправки назрели как из-за инфляции, так и из-за участившихся фактов нарушений.

— Мы изучали опыт других регионов по этому вопросу. Штрафов менее 500 рублей уже практически нет нигде, в основном, они составляют 1 или 2 тысячи рублей, — пояснил «Капиталисту» Молотов. — В Алтайском крае же, например, штраф за нарушение тишины и покоя — от 300 рублей. Получается, что, с одной стороны, штраф весьма мал, с другой — у правоохранительных органов получается объём работы примерно на такую же сумму.

По словам Молотова, штраф за нарушение правил благоустройства в Алтайском крае сегодня — лишь от 100 рублей. Надругательство над флагом региона «стоит» 500 рублей, в то время как аналогичное нарушение с государственной символикой федерального уровня уже предполагает уголовную ответственность.

Кроме того, штрафы за обман потребителей для физических лиц ниже, чем для индивидуальных предпринимателей. Также поправки предполагали, что хозяева должны нести ответственность за причинения вреда не только их собаками, как в действующей норме, но и другими домашними животными.

Однако поправки в закон раскритиковал зампредседателя АКЗС Андрей Осипов. Он заявил, что «сразу принимать такое решение они не готовы», а также нужно дождаться новой редакции КоАПа, которая разрабатывается на федеральном уровне.

Эсер Александр Молотов вспоминает, что в последнее время депутаты АКЗС одобряли поправки с увеличением штрафов: предложения депутата от ЛДПР Андрея Щукина повысить санкции за уничтожение краснокнижных животных в Алтайском крае были одобрены.

— Почему ужесточение ответственности за уничтожение редких животных актуально и возможно, а за шум в ночное время — нет? — задаётся вопросом Молотов.

Результаты голосования по поводу поправок оказались не такими однозначными, как обычно. «За» законопроект проголосовали 22 депутата, «против» — 29, 6 человек не голосовали. Таким образом, за закон проголосовали не только депутаты оппозиционных фракций, но и несколько единороссов.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *