Алтайское «Геблеровское экологическое общество» признали иностранным агентом

Алтайское «Геблеровское экологическое общество» признали иностранным агентом

«Геблеровское экологическое общество», работающее в Алтайском крае, включили в реестр иностранных агентов. В самом обществе с решением не согласны и планируют его оспаривать.

Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» включена 23 июня в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Соответствующую информацию опубликовал Минюст. В сообщении говорится, что «факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю внеплановой документарной проверки».

Как пояснил «Капиталисту» руководитель «Геблеровского экологического общества» Алексей Грибков, решение Минюста общественники хотят оспорить.

— Да, мы получаем международное финансирование от различных фондов, — сказал «Капиталисту» Грибков. — Но мы занимаемся не политической деятельностью, а охраной окружающей среды, защитой животного и растительного мира. По закону это не может являться политикой.

Более полный и официальный комментарий «Геблеровское экологическое общество» обещало подготовить в ближайшее время.

По федеральному закону, который был принят в 2012 году, статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые: занимаются «политической деятельностью» на территории России (организация «участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Однако уточняется, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность.

«Геблеровское экологическое общество» проводит природоохранные рейды, направленные на выявление нарушений действующего законодательства в области охраны окружающей среды, биотехнические мероприятия в охраняемых природных территориях, сбор и распространение экологической информации, вовлечение населения в природоохранную деятельность и экологическое просвещение населения.

Примечательно, что руководитель организации Алексей Грибков возглавил рабочую группу по защите леса от «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае.

Фото — doc22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Олег
    Reply Июнь 24, 12:27 #1 Олег

    Ага, еще скажите, что Гринпис политикой совсем не занимается. А баннер его на сайте этого самого общества вполне себе стоит.
    А еще они с ОНФ борются. Но в политику, конечно, ни-ни.
    Кстати, чем статус иностранного агента помешает защищать зайцев с косулями? Им вроде пофиг, что там будет в документах и на сайте указано.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *