«РЖД» согласились работать над запуском аэроэкспресса в «Толмачёво»

«РЖД» согласились работать над запуском аэроэкспресса в «Толмачёво»

«РЖД» поддержали проект запуска аэроэкспресса между центром Новосибирска и аэропортом «Толмачево». Ожидается, что основными пассажирами скоростного поезда станут жители соседних регионов, в том числе и Алтайского края.

Компания ОАО «Российские железные дороги» готова реализовывать проект  создания аэроэкспресса в Новосибирске. Об этом заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин на открытии транспортно-пересадочного узла и нового вокзала на станции Сеятель в Новосибирске, сообщает РБК.

— Хочу подчеркнуть, что неоднократно в Новосибирске ставился вопрос о необходимости соединения центра города с аэропортом. И, по всей видимости, мы все-таки эту проблему солидарно будем решать, — цитирует издание  президент а ОАО «РЖД» Владимира Якунина.

Как считает Якунин, аэропорт «Толмачево» на сегодняшний день готов дать железной дороге до 2 млн пассажиров в год дополнительно к существующему пассажиропотоку. По его словам, более 50% авиапассажиров —  не новосибирцы, это жители Томской, Кемеровской, Омской областей и Алтайского края.

Отметим, в Новосибирской области сейчас разрабатывают проект запуска аэроэкспресса в аэропорт «Толмачево». Эксперты считают, что без включения в проект Барнаула и других крупных соседних городов проект будет убыточным. Однако аналитики считают, что власти соседних с Новосибирской областью регионов могут помешать воплощению этих планов из-за риска недополучить доходы.

Напомним, существуют планы по запуску скоростного железнодорожного сообщения между Новосибирском и Барнаулом на поездах «Ласточка». По мнению руководства Зап-Сиб ЖД, пуск возможен не раньше 2016 года.

На прошлой же неделе из Барнаула до Черепаново Новосибирской области запустиликомфортабельный электропоезд. При поездках на нём в аэропорт «Толмачёво» жителям Барнаула придётся пересаживаться на другие поезда как минимум два раза.

Фото — Сергей Киселёв / Коммерсантъ

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *