Алтайские пивовары опасаются ухода с рынка небольших компаний

Алтайские пивовары опасаются ухода с рынка небольших компаний

Внедрение системы учёта алкоголя (ЕГАИС) может привести к закрытию маленьких пивоварен, считают алтайские производители. Для контролирующих органов их продукция может выглядеть контрафактной при покупке её оптовиками.

Внедрение ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) обсуждали на круглом столе в рамках фестиваля напитков «Алтайфест». В частности, говорилось про новый закон, который предусматривает введение ЕГАИС для контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи производителей, выпускающих более 300 тысяч дал в год, и сферы торговли, сообщает «Коммерсантъ».

— Если пивоваренные заводы более подготовлены и, возможно, пройдут не так болезненно это подключение, то по оптовому звену возникают большие вопросы, — говорит гендиректор «Бочкарёвского пивоваренного завода» Вадим Смагин. — И здесь будем страдать вместе. Если оптовики не включатся в эту систему, то и нам не будет смысла тогда работать.

ЕГАИС уже внедрили крупнейшие алтайские производители: «Бочкари» и «Барнаульский пивоваренный завод».

Как сказал исполнительный директор «Объединения участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев, ЕГАИС не будет учитывать производство мелких предприятий, выпускающих до 300 тысяч дал в год, и продажу их продукции оптовикам. Однако система будет учитывать все продажи оптовиков и зафиксирует, что те продадут в рознице пива больше, чем купят у производителей. В результате разница может быть определена как контрафакт, за который последует штраф.

Соответственно, оптовики могут отказаться от закупа напитков у небольших пивоварен, что приведёт к резкому спаду их продаж.

В Алтайском крае производством пива занимается 21 предприятие, и объем выпуска у подавляющего большинства из них — до 300 тысяч дал. В 2014 году компании произвели 19,2 млн дал, что превысило показатель 2013 года на 2%.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Андрей Устьянцев
    Reply Июнь 23, 11:24 #1 Андрей Устьянцев

    Зачем эта система учета вообще нужна?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *