«Многие регионы не очень правильно понимают задачи рейтинга инвестиционной привлекательности»

«Многие регионы не очень правильно понимают задачи рейтинга инвестиционной привлекательности»

Сегодня на Петербургском экономическом форуме презентуют Национальный рейтинг инвестклимата в регионах. Какое место займёт в нём Алтайский край, зачем нужен рейтинг — «Капиталисту» рассказал руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Сибири Илья Воронов.

— Илья Владимирович, какие цели преследуют организаторы проекта? Почему это не простой список регионов от одного до 85-и?

— Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – это совместный проект Агентства стратегических инициативи ведущих деловых ассоциаций. Среди них – «Деловая Россия», «Опора России», Российский союз промышленников и предпринимателей иТоргово-промышленная палата РФ. А начиналось все с обсуждений одной непростой проблемы: об инвестиционном климате много говорили, но каково его состояние в регионах, представляли плохо. Инструмента его измерения не было, а, значит, не было стимула к изменениям.

Какие цели преследует рейтинг? Первое и самое главное: оценить состояние инвестиционного климата и понять, насколько эффективна деятельность региональных органов власти по его улучшению.

И, замечу, понять с объективной точки зрения. Затем найти лучшие практики по привлечению инвесторов и созданию нужных условий для предпринимателей. И, конечно, стимулировать к распространению этих практик на другие регионы. То есть рейтинг не заканчивается ранжированием. Это инструмент, который помогает найти готовые решения тех или иных проблем. Для чего впоследствии и создавался сборник лучших практик Национального рейтинга-2014. Там описаны истории успеха регионов по развитию институтов для бизнеса, расширению инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства и даже указаны контакты ответственных лиц, которые в своем регионе внедряли указанные проекты.

— Что представлял из себя пилотный проект Нацрейтинга-2014 и каковы его результаты?

— Пилотный проект запускался в 21-м регионе, которые были отобраны среди всех федеральных округов. Все они на текущий момент имели разный уровень экономического развития. В качестве исходных данных для рейтинга использовалась ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств. Кроме того,были проведены опросы более 500 предпринимателей в каждом регионе, не менее 20 местных экспертов в каждом субъектедали свою оценку по предложенным показателям.

Всего было определено 50 показателей по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Наибольшее число вопросов всегда вызывает направление «Регуляторная среда». Оно посвящено оценке времени (буквально в днях) и количеству процедур, которые необходимо пройти предпринимателю, например, при регистрации прав собственности, подключении к энергосетям, получении различных разрешений. Полученные показатели по этому направлению вскрыли колоссальную разницу. Так, время получения разрешения на строительство в «пилотных» регионах составляло от 40 до 340 дней. Наименьший срок был зафиксирован в Республике Татарстан, а, например, Алтайский край попал в середину рейтинга. По совокупным результатам Алтайский край вошел во вторую группу регионов, что условно можно приравнять ко второму месту. И это хороший результат.

В целом, полученные оценки наглядно показали, что важно смотреть не только на статистику, но и уделять внимание удовлетворенности представителей бизнеса. Так, рейтинг прошлого года выявил регионы с высокими показателями притока инвестиций, но низкими оценками предпринимателей качества предоставления госуслуг, уровня работы институтов, созданных на территории субъекта.

— В пилотный проект попало три региона Сибири: Алтайский край,Красноярский край и Томская область. По какому принципу производился отбор?

— Регионы рассматривались по двум аспектам. Во-первых, наличие профильных деловых объединений, в том числе региональных филиалов ассоциаций, которые выступают соорганизаторами Национального рейтинга, а также качество их работы на местах. Во-вторых, это степень активности внедрения в регионе проектов АСИ, в частности, инвестиционного стандарта. На основе этих данных решение принимала администрация Президента РФ. То есть попасть в «пилот» – это уже определенный показатель.

— Чем Нацрейтинг-2015 будет отличаться от пробного проекта?

— Он будет полномасштабным, то есть представит оценку всех 85 субъектов нашей страны, но методология исследования останется прежней. Плюс с учетом первого опыта доработан набор показателей, по которым произведена оценка.Например, добавлен такой показатель, как «Эффективность процедур по подключению к газопроводу». Часть параметров исключена в связи с малой актуальностью. То есть сравнение результатов пилотного рейтинга и рейтинга, который нам вскоре объявят, не совсем корректно. Чистый анализ результатов мы сможем увидеть в следующем году, когда будет реализован второй полномасштабный проект.

— Что делать, если регион оказался в аутсайдерах?

— Если коротко, то жить дальше, работать, изучать опыт лидеров и внедрять его.

На мой взгляд, на сегодняшний момент многие регионы не совсем правильно понимают задачи рейтинга. Это не повод для применения репрессий к региональным органам власти. В первую очередьэто инструмент, которым надо уметь грамотно пользоваться.

По опыту прошлого года могу сказать, что нет региона, где все хорошо. Лидер большинства параметров – Калужская область – тоже имеет свои слабые стороны. И это нормально. Важно не замалчивать проблемы, их нужно доносить до профильных ведомств и искать инструменты для изменений. Сборник лучших практик нацрейтинга, дорожные карты, мнение предпринимателей в помощь. Рейтинг – это возможность узнать, насколько легко вести бизнес в регионе, что уже работает хорошо, а что нужно срочно менять.

Фото — tass.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *