«Наша правоохранительная система серьезно больна» — в АлтГУ прокомментировали приговор экс-декану юрфака Сорокину

«Наша правоохранительная система серьезно больна» — в АлтГУ прокомментировали приговор экс-декану юрфака Сорокину

В АлтГУ официально прокомментировали завершившийся процесс по делу Виталия Сорокина, обвинявшегося во взятке и превышении полномочий. В вузе раскритиковали следствие и правоохранительную систему.

Комментарий по поводу окончания процесса по делу экс-декана юридического факультета пресс-служба АлтГУ обнародовала поздно вечером 16 июня. Как официальная позиция университета поданы высказывания проректора Евгения Анчикина и профессора кафедры уголовного процесса Сергея Давыдова.

Напомним, Виталия Сорокина приговорили к трём годам условно за превышение должностных полномочий и тут же амнистировали. Обвинение во взятке прокуратура сняла в конце мая.

— Решение суда по делу бывшего декана юридического факультета АлтГУ Виталия Сорокина было во многом ожидаемым по нескольким причинам, — говорит Евгений Аничкин. — Немаловажна позиция прокуратуры, которая уже на завершающей стадии судебного процесса сняла свое обвинение по ч. 1 статьи № 290 УК «Получение взятки». Это говорит о том, что возобладал здравый смысл в позиции прокуратуры, принцип справедливости, обоснованности той доказательной базы, которая была собрана. Наверное, такое решение прокуратуры было обусловлено тем, что следственными органами в ходе сбора доказательств были допущены определенные недочеты, которые не позволили сформировать завершенную и убедительную доказательную базу.

Аничкин также отметил, что следствие проходило «очень долго», однако проедаланная работа не оказалась для прокуратуры, по мнению вуза, убедительной. Вопрос о трудоустройстве Сорокина в АлтГУ и его возможное восстановление в должности декана будет решаться, когда приговор вступит в силу. Однако проректор считает, что Виталий Сорокин и его защита будут его обжаловать.

Слова доктора юридических наук, профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики АлтГУ Сергея Давыдова «Капиталист» приводит полностью:

«Во-первых, хотелось бы еще раз отметить, что наша правоохранительная система и, в частности, система уголовного судопроизводства серьезно больна. Посудите сами, уголовное дело на Сорокина поступило в суд в начале сентября прошлого года, приговор состоялся в июне текущего года. Таким образом, почти 9 месяцев оно рассматривалось в суде. А сколько еще шло следствие. Состоялось 35 заседаний суда, исследовано полтора десятка томов материалов дела! Посчитайте, сколько затрачено государственных средств, сколько моральных сил потребовалось от участников процесса!

В результате – обвинение в превышении должностных полномочий. Всем юристам понятно, что это за статья. Любому руководителю можно потрепать нервы по этому поводу.

Во-вторых, у нас почему-то считается, что если проведено предварительное следствие с обвинительным заключением, то иные решения, кроме обвинительного приговора, рассматриваются как брак в работе. Полагаю, это вполне нормальное явление, когда в ходе судебного разбирательства и исследования доказательств в суде выясняется иная ситуация – доказательств вины недостаточно. Именно так и произошло по делу Сорокина, когда прокуратура обвинение во взятке сняла. Полагаю, это решение основывается на объективных доказательствах.

В-третьих, насколько мне известно, обвинение Сорокина в превышении должностных полномочий во многом основывается на субъективной оценке фактических обстоятельств и материалов дела. Знаю, что некоторые из них добыты с нарушениями.

Взять хотя бы факт появления в Интернете видеозаписи проводимых оперативно-розыскных мероприятий в его кабинете сразу же на следующий день после их проведения. Еще дело не возбудили, но общественное мнение уже сформировали! Кто понес за это наказание? Непонятно…

Опять же скажу, что данная статья по многим делам такой категории идет, как говорится, в пристяжку: не докажем взятку, останется превышение, а его можно натянуть. Очень печально на все это смотреть!» — говорит Давыдов.

Руководство АлтГУ пообещало провести пресс-конференцию с подробными комментариями по делу Виталия Сорокина после вступления приговора в законную силу.

По данным следствия, в декабре 2012 года к Сорокину с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент юридического факультета и его мать. За незаконное решение о переводе декан потребовал безвозмездно отремонтировать две аудитории университета. В январе 2013 года одно из помещений вуза было отремонтировано за счет личных средств женщины.

После того, как в сентябре 2013 года мать студента отказалась платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег Сорокин был задержан сотрудниками полиции.

В июле 2014 года Сорокина отстранили от должности декана, в феврале 2015 года он был отстранён и от преподавания в АлтГУ. 

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *