На Алтае разработали экономический «индекс окрошки»

На Алтае разработали экономический «индекс окрошки»

«Индекс окрошки» придумали для изучения динамики цен на фермерские продукты. С его помощью можно отслеживать стоимость от самих производителей, не учитывая накрутки посредников.

Экономический показатель разработала алтайская компания по доставке фермерских продуктов «Еда рядом», сообщил «Капиталисту» соучредитель проекта Сергей Бажин. «Индекс окрошки» должен давать представление, как растут цены на основные продукты, которые производят фермеры.

— Он представляет из себя цену набора продуктов, которые потребуются для приготовления большой порции окрошки на двоих человек. Это традиционное русское блюдо мы выбрали как ориентир, поскольку в нем представлены основные группы фермерских товаров: мясо, яйца, молочная продукция, квас, овощи и зелень. «Индекс окрошки» также может показать сезонное колебание цены на продукты питания.

Как говорит Бажин, в начале летнего сезона 2015 года «индекс окрошки» составил 130,35 (рублей). В то же время год назад он составлял 118,25. Таким образом, за год средняя цена фермерской продуктовой корзины выросла на 10,8%. Однако еще пару месяцев назад цена была выше на 2-3 рубля: в сезон сбора зелени и овощей она идёт вниз, впрочем, кардинально на индексе она не сказывается.

В «Еде Рядом» также отмечают, что «индекс окрошки» дает представление только об основных продуктах, но в нем, например, никак не отражаются отечественные сыры. Цену на них производитель поднял на 45-48% за вторую половину 2014 и первую 2015 года.

При расчете «индекса окрошки» использовались продукты из расчета: говядина (шея) — 75 г.; квас — 375 мл; 1 картофелина; 1 яйцо; лук зеленый, петрушка, укроп — всё по 10 г.; один средний огурец до 100 г,; сметана 50 г.

Фото — youtube.com / Наталья Ким

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *