Алтайский край вошёл в пятёрку регионов России с самым низким долгом

Алтайский край вошёл в пятёрку регионов России с самым низким долгом

Алтайский край по объёму долговой нагрузки к доходной части бюджета занял одно из последних мест среди регионов России. У края показатель составляет 7%. Первое место у Чукотки с 125% долга от бюджета.

Данные по долговой нагрузке регионов России к доходной части бюджета обнародовал НИУ ВШЭ. В среднем по России объем долгов регионов составляет 34%. Самая большая долговая нагрузка приходится на Чукотский автономный округ (125%), Республику Мордовия (118%), Смоленскую (103%) и Костромскую области (101%).

— Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой (Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ), а с минимальным долгом — немногочисленные регионы с ответственной бюджетной политикой, среди которых и богатые (Ханты-Мансийский АО), и не очень (Пермский, Алтайский края, Иркутская область), — говорится в исследовании.

Алтайский край входит в пятёрку регионов с минимальными долгами с показателем в 7%. Столько же — у Ханты-Мансийского автономного округа, 9% у Ленинградской области. Санкт-Петербург имеет 4% долга от доходной части бюджета, Сахалинская область — 2%. Нет долгов у Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

В основном, Алтайский край пользуется бюджетными кредитами. В 2014 году регион брал кредит у Минфина в размере 700 миллионов рублей. Банковских же кредитов регион не имеет. Однако таковые имеют ряд муниципалитетов. Например, о намерении взять кредит в 10 миллионов рублей заявляла администрация Тальменского района. Рубцовская мэрия получила заём в 96 миллионов рублей в Сбербанке, а затем обратилась ещё за 40 миллионами. Объявлял о желании взять кредит и Камень-на-Оби.

Государственный долг Алтайского края на начало 2015 года составил 2 млрд 039 млн рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 40,3%.

Фото — travel.drom.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *