Работодателей обяжут письменно отказывать соискателям в приёме на работу

Работодателей обяжут письменно отказывать соискателям в приёме на работу

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, по которым работодатель обязан по требованию соискателя письменно обосновать причину отказа в приёме на работу. Также обозначен срок такого ответа.

Законопроект Госдума приняла во втором чтении, сообщают «Известия». Причину отказа в приёме на работу работодатель должен обосновать в течение семи рабочих дней. Кроме того, предполагается, что законность указанных причин можно будет оспорить в суде.

Действующая норма Трудового кодекса тоже обязывает сообщать причину отказа, однако срок ответа не ограничен. Кроме того, норма «фактически является «мертвой», так как привлечь работодателя к ответственности в данный момент невозможно».

— Официальное объяснение отказа нужно, чтобы избежать любого рода дискриминации, — говорит автор законопроекта, депутат Дмитрий Савельев. — Особенно важно в подобной ситуации защитить права молодых замужних женщин. Некоторые работодатели стараются не принимать их на работу, чтобы потом не оплачивать декретный отпуск. Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель обязан в письменной форме мотивировать отказ заключения договора с работником. Но беда в том, что срок ответа в законе не указан. Получается, работодатель может тянуть с ответом сколько угодно. Я уверен, что эту ситуацию следует исправить: неделя — максимальный срок, — пояснил Савельев.

Напомним, Трудовой кодекс прямо запрещает отказывать при приеме на работу по причине пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Фото — trud22.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *