Инициатор перевода Алтайского края в другой часовой пояс рассказал, как учёные планируют дальше продвигать идею

Инициатор перевода Алтайского края в другой часовой пояс рассказал, как учёные планируют дальше продвигать идею

Совет по науке АКЗС «завернул» идею по переходу Алтайского края на четырёхчасовых разницу с Москвой. Однако авторы идеи считают, что шансы сделать времяисчисление в регионе более естественным, ещё есть.

Один из авторов идеи, преподаватель АлтГУ Роман Неприятель, рассказал «Капиталисту», что учёные не ожидали поддержки большинства членов совета. Напомним, «за» возвращение Алтайскому краю четырёхчасовой разницы высказался депутат Сергей Серов, а зампред АКЗС Андрей Осипов и вовсе сказал, что аналогичной позиции придерживается председатель парламента Иван Лоор и руководитель фракции ЕР Борис Трофимов.

«Против» высказались представитель Института водных и экологических проблем Ирина Ротанова и председатель совета по науке при АКЗС Яков Шойхет. Последний, впрочем, сказал, что необходимо продолжать наблюдения, а также прорабатывать вопрос в дальнейшем.

Отметим, что новость о заседании совета на сайте АКЗС первоначально была озаглавлена категорично: «Совет по науке считает нецелесообразным переход Алтайского края в другую часовую зону». Через несколько часов заголовок изменили на менее категоричную действующую редакцию: «Совет по науке считает необходимым изучить дополнительно целесообразность перехода в другую часовую зону».

— Мы будем продолжать заниматься этим вопросом, — говорит Роман Неприятель. — Возможно продолжение диалога с представителями Комитета по охране здоровья Госдумы, которые выступили разработчиками последней реформы исчисления времени. Однако, если в следующем году Новосибирск перейдёт на Мск+4, то наш регион автоматически тоже перейдёт, а значит, 3-5 лет наблюдений не понадобится.

Впрочем, говорит Неприятель, про аналогичные идеи Новосибирской области учёные не слышали. Известно, что наиболее активно продвигает переход на четырёхчасовую разницу с Москвой общественность Томской области. Кроме того, жители Алтайского края собирают подписи под соответствующей петицией. Однако за полтора месяца её подписали лишь около 50 человек.

Главный аргумент за переход Алтайского края в другой часовой пояс, который используют учёные Роман Неприятель и Александр Каплинский — неестественность текущего исчисления времени: ранние рассвет и закат. В октябре 2014 года Алтайский край вернулся к исчислению, по которому регион не жил с 1929 года.

Фото — страница Романа Неприятеля во ВКонтакте

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. Чучмек
    Reply Июнь 16, 09:16 #1 Чучмек

    Где можно подписать петицию?

  2. Какой ужас
    Reply Июнь 16, 10:15 #2 Какой ужас

    Заняться больше не чем? Я против. Проведите референдум, или хотя бы сделайте опрос. Ранний восход солнца полезен для здоровья. А если уж очень хочется что тот улучшить, то обратит внимание на экологическую обстановку в городе. В 21 веке в центре города общественные здания отапливаются углем. Ужас!

  3. smoga
    Reply Июнь 18, 16:57 #3 smoga

    Конечно, нужно переходить на Мск+4. А то в 4 часа утра уже светло, просыпаешься, а в 9 вечера уже хочется спать. Ничего не успеваешь сделать после работы, особенно если есть дача. Теперешное время хорошо для лодырей и пенсионеров, которым время в принципе не важно, на работу ходить не нужно. Где можно подписать петицию, почему нет об этом никакой информации? Это недоработка инициаторов.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *