«Все за, но менять исчисление времени не будем». Как учёные и депутаты обсуждали возможную смену часового пояса Алтайского края

«Все за, но менять исчисление времени не будем». Как учёные и депутаты обсуждали возможную смену часового пояса Алтайского края

В АКЗС обсудили целесообразность смены часового пояса для Алтайского края. Идею перехода на четырёхчасовую разницу с Москвой совет отклонил, поручив изучить вопрос более комплексно. Однако в целом предложение депутаты поддержали.

Перевести Алтайский край в другой часовой пояс — UTC+7, на четырёхчасовую разницу с Москвой — предложили учёные Александр Каплинский и Роман Неприятель. Этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета АКЗС по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию. Главный аргумент за переход — неестественность текущего исчисления времени: ранние рассвет и закат. В октябре 2014 года Алтайский край вернулся к исчислению, по которому регион не жил с 1929 года.

Пояса

Кроме того, учёные говорили о целесообразности перехода в часовой пояс UTC+7 В эту зону, помимо Алтайского края, целесообразно перевести и другие регионы юго-запада Сибири: Новосибирскую и Томскую области, Республику Алтай.

Первой по поводу предложения о смене часового пояса для Алтайского края высказалась представитель Института водных и экологических проблем Ирина Ротанова. Она дала экспертное заключение, которое поручил институту совет.

— Деление на часовые пояса, как и перехода на зимнее и летнее время всегда считались мерами по снижению расходов электроэнергетики. Однако в последние годы эксперты сходятся во мнении, что и переводы часов, и смена часовых поясов потеряли свою актуальность из-за незначительной экономии электроэнергии, — говорит Ирина Ротанова. — В подавляющем числе сферы деятельности человека связаны с компьютерами и другой электроникой, которая ориентируется на астрономическое время. И любые искусственные изменения времени приводят к сбоям программных продуктов. В целом вопрос исчисления времени остаётся дискуссионным. Нет аргументированных доказательств, необходимых для перевода Алтайского края в другой часовой пояс.

Как отметила Ротанова, нет и единства во мнениях о необходимости изменения принятой системы исчисления времени. А большое количество населения просто воспринимает ту систему исчисления времени, которая в настоящее время существует. Поэтому на основании этого, ИВЭП поддерживает закон по установлению исчисления московского времени по национальной шкале времени МСк+3 часа, а также позицию о том, что Алтайский край должен входить в пятую часовую зону, как сейчас.

Заведующий отделением профилактики неинфекционных заболеваний центра медицинской профилактики Краевой клинической больницы Анатолий Старков высказался менее категорично. Он предложил «очень внимательно рассмотреть предложение ряда групп и общественных организаций, которые настойчиво требуют, что начало рабочего времени зимой и летом нужно делать по скользящему графику». То есть, к примеру, летом начинать рабочий день раньше, зимой — позже.

— Это, наверное, здоровая альтернатива тем настойчивым предложениям, которые требуют переноса времени, — считает Старков.

неприятель каплинский
Александр Каплинский и Роман Неприятель (справа). Фото — пресс-служба АКЗС

Примечательно, что сам доклад учёных Неприятеля и Каплинского был представлен после того, как вышеупомянутые эксперты дали своё заключение. Выступление Романа Неприятеля «Капиталист» уже публиковал. Александр Каплинский из АлтГТУ, помимо прочего, говорил об отношении жителей России к действующему исчислению времени. Он привёл данные, из которых следует, что на Сахалине, в Томской области, Удмуртии и ряде других регионов жители резко против сложившиейся «временнОй» ситуации. Учёный даже предполагал возможный всплеск народного недовольства.

— Я призывал руководство края и АКЗС подумать о том, что будет летом в плане возмущения людей, — говорил Каплинский. — Однако мнение не было учтено.

Присутствующие на заседании совета депутаты АКЗС в целом высказались за то, что действующее исчисление времени нельзя назвать естественным для региона, тем более что большая часть населения проживает в сельской местности, а значит, привязано к «биологическим» часам и начинает рабочий день с рассветом.

— Я специально сегодня перед советом переговорил с несколькими главами сельсоветов. Хотя их позицию я и так знаю. Селяне против перевода времени, — сказал председатель комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Сергей Серов. — Почему? Они живут биологическими часами: наступил рассвет, человек встаёт и начинает ухаживать за скотом. Мы сделали так: если рассвет наступал в пятом часу, то сейчас полчетвёртого утра мы уже поднимаем селян, крестьян. Это первое. Второе: что бы мы ни говорили, животные тоже к этому ритму, на час раньше, негативно относятся — и отдача молока, и другое, всё на это влияет. Таким образом, около 1,2 миллиона жителей Алтайского края, можно сказать, за четырёхчасовую разницу с Москвой. К ним можно прибавить около 600 тысяч садоводов.

Серов отметил также, что лично поддерживает позицию Каплинского и Неприятеля, и допустил, что власти региона «не учли мнения всего народа нашего». Впрочем, сказал депутат, нужно более тщательно исследовать этот вопрос, а проводить референдум по такому поводу «было бы нецелесообразно».

Было озвучено и мнение представителей промышленных организаций. Так, по мнению экспертов, в Росэнерго, ряде строительных организаций, в основном, высказываются за четырёхчасовую разницу с Москвой.

Заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов сказал, что «лично» он также выступает за переход на летнее и зимнее время.

— Я также доношу позицию председателя АКЗС Ивана Ивановича Лоора и руководителя фракции «Единой России» в заксобрании Бориса Александровича Трофимова, — сказал Осипов. — Нужно очень тщательно отнестись к ситуации, которая сегодня складывается. Очень многие обращались [по вопросу часового пояса Алтайского края] в комитет по правовой политике. Обращения резко возросли. В 3:30 восход, и наступление тёмного времени суток в 21:00 — мы никогда в этом времени не жили. Я встаю в 6:30, и последние полтора месяца просыпаюсь в соответствии с наступлением этого времени.

Председатель совета АКЗС по науке Яков Шойхет доводы счёл недостаточными для законодательной инициативы.

— Если вы считаете, что это влияет на людей, выдайте результаты трех-пяти лет наблюдений, посвященных смене часового пояса. В Бийске учеными исследования проводились. Ученые ничего плохого в этом не обнаружили, — говорил Шойхет. — Каждый строит жизнь как хочет, но не нужно навязывать всем свой шаблон. Адаптация к любому времени у человека проходит легче, чем переход от одного времени к другому. Если вы летаете самолетом из Москвы, то первые сутки для вас в любом случае пройдут тяжело. Все остальное — привычки отдельных людей.

Таким образом, переход Алтайского края в другой часовой пояс совет счёл нецелесообразным. Впрочем, предлагается рассмотреть эту проблему более комплексно: тщательно изучить биологическую, социальную, политическую, экономическую и правовую составляющие, а также изучить мнение регионов, находящихся в одном с Алтайским краем часовом поясе.

Заглавное фото — Urban Stalker / vk.com/urban_stalker

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

2 Комментариев

  1. Наталья
    Reply Июнь 15, 12:32 #1 Наталья

    Головой надо было думать, когда соглашались на разницу с Москвой в 3 часа и сейчас этого бы не получилось. Хотя Кемеровская область оказалась умнее и не «повелась» на игры с переводом времени.Ну а наш губернатор, как всегда , взял под козырек. В итоге-украли час летнего так необходимого светлого времени,а когда уверяли, что от этого выиграли зимой-то зимой-то как раз этот час ничего не решал!!!

  2. Сергей
    Reply Ноябрь 24, 13:33 #2 Сергей

    я за +5 часов от Москвы, Даёш Референдум.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *