Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт

Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт

Центробанк в третий раз снизил ключевую ставку — теперь она составляет 11,5%. На этот шаг регулятор пошёл, так как удалось достичь замедления роста цен. ЦБ и дальше готов снижать ставку.

— Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 12,50% до 11,50% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики, — сообщает пресс-служба регулятора.

В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось, констатируют в Центробанке. Теперь, по прогнозу ЦБ, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

— Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

Последний раз ЦБ снижал ставку 30 апреля 2015 года — с 14 до 12,5% годовых. Годом ранее — весной 2014 года — ключевая ставка составляла 7,5%. В октябре 2014 года она составляла уже 9,5% годовых. 16 декабря ставка выросла с 10,5% сразу до 17% — Центробанк таким образом пытался затормозить девальвацию рубля — этот день в экономике получил название «чёрный вторник». Впрочем, спустя месяц представители ЦБ заявили, что повышение не принесло результата, однако эта позиция далее официально опровергалась регулятором.

В январе 2015 года ЦБ снизил ставку до 15%, в середине марта — ещё на один процентный пункт.

— Ключевая ставка Центробанка — во-первых, это ориентир для всех банков России по процентной ставке по кредитам. Во-вторых, это ещё и те условия, по которым банки берут у ЦБ краткосрочные кредиты, — пояснял «Капиталисту» исполнительный директор Алтайского банковского союза Антон Слободчиков. — Из-за повышения ключевой ставки ЦБ подорожали ресурсы для российских банков. Как следствие — кредитные организации были вынуждены в свою очередь повышать процентные ставки по своим кредитам.

Сейчас наблюдается обратная тенденция: банки стали снижать процентные ставки по кредитам.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *