«Вечное» зимнее время. Что происходит с часовыми поясами в России и на Алтае

«Вечное» зимнее время. Что происходит с часовыми поясами в России и на Алтае

Депутаты АКЗС обсудят целесообразность перехода Алтайского края на разницу +4 часа с Москвой. Соавтор идеи — учёный Роман Неприятель — рассказывает для «Капиталиста» об ошибках прошлых реформ и идеальном времяустройстве.

[one_third last=»no»]неприятельРоман Неприятель — преподаватель отделения природопользования, сервиса и туризма Колледжа АлтГУ; преподаватель кафедры экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ; ведущий инженер учебной научно-исследовательской лаборатории «Исследование космического пространства» Института физико-математического образования АлтГПУ[/one_third]26 октября 2014 года в нашей стране произошла очередная реформа исчисления времени. Однако она ещё более усугубляет те ошибки, которые должна была решить, но не решила прошлая реформа, которая фактически началась 12 ноября 2009 года. Тогда президент Дмитрий Медведев в ходе своего послания Федеральному Собранию предложил сократить количество часовых поясов в России, объясняя это улучшением управленческого и административного взаимодействия между западными и восточными регионами страны. Завершилась реформа 2 сентября 2011 года, когда было опубликовано подписанное премьером Владимиром Путиным постановление Правительства РФ, окончательно утверждающее 9 часовых зон в Российской Федерации с 31 октября 2011 года.

Сама реформа исчисления времени проходила в два этапа:

Первый этап. Было проведено сокращение часовых поясов: 28 марта 2010 года, когда в России осуществлялся переход на летнее время, в пяти регионах страны, среди которых Чукотский АО, Камчатский край, Кемеровская, Самарская области и Республика Удмуртия, стрелки часов не переводили. Таким образом, эти регионы оказались в западных часовых поясах. Часовой пояс «московское время плюс 1 час» был упразднён. И далее 31 октября 2010 г. вся страна перешла на зимнее время.

Второй этап. В последнее воскресенье марта 2011 года, которое пришлось на 27-е число, был осуществлён, как заявлялось, «навсегда», переход на летнее время. Однако, спустя всего лишь 3 года «вечный» закон «Об исчислении времени» вновь подвергся изменениям и произошёл очередной перевод на зимнее время, которое тоже, по словам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, должно прийти «всерьёз и надолго».

Что же мы видим при первом приближении?

Во-первых. От Калининграда до Иркутска возвращается та конфигурация часовых поясов, которая была до реформы исчисления времени, начиная с 28 марта 2010 года: восстанавливается часовая зона МСК+1 (Самарская область и Республика Удмуртия), Кемеровская область возвращается на 4-х часовую разницу с Москвой, Камчатский край и Чукотский АО на 9-часовую. Одно нововведение — в московский часовой пояс добавляются два новых региона – Республика Крым и город Севастополь, которые вместе с остальными регионами переходят на «бывшее» зимнее время.

Спрашивается: для чего проделывали всю эту реформу в 2010 году?

Пояса

Во-вторых. Забайкальский край и Магаданская область переводят стрелки часов сразу на 2 часа назад. И если бо?льшая часть Забайкалья будет жить по поясному времени (лишь небольшая юго-западная часть региона законодательно перейдёт на поясное время +1 час), то для Магаданской области ситуация несколько иная: бо?льшая часть региона переходит на поясное время, восточные же районы на поясное минус 1 час. И между Магаданской областью и двумя регионами: Чукотским АО и Камчатским краем возникает 2-х часовая разница. И опять вопрос: зачем 28 марта 2010 года, когда проводили реформу времени, объединили эти 3 региона в одну часовую зону?

В-третьих. В Республике Саха (Якутия) допущены грубейшие географические ошибки — более южные территории переводятся на время соседней западной часовой зоны, а северные остаются без изменений. Однако, чем северней территория, тем более «безразличнее», по какому времени жить. Ведь допускается время «поясное минус 1 час» для восточных частей: Новосибирских островов, Магаданской области и Чукотского АО, а также бо?льших частей Ненецкого АО и Республики Коми, находящихся в тех же широтах. Однако для Якутии всё сделали с точностью до наоборот.

В-четвёртых. Северо-Курильский район Сахалинской области, всегда тяготевший к Камчатке и живший по её времени, теперь «оторван» и от этого региона, и, собственно от Сахалинской области – в Северо-Курильске теперь время будет на плюс 1 час отличаться от сахалинского и на минус 1 час от камчатского.

В-пятых. Что же касается 5-ой часовой зоны (МСК+3), то, учитывая сложившийся порядок одинакового начала времени работы на предприятиях и в учреждениях и организациях дневной формы деятельности на всей территории данной часовой зоны России во все сезоны года, в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай возможно было оставить текущую систему исчисления времени (UTC+7, МСК+4 после перехода Москвы на UTC+3), последовав примеру Кемеровской области. Однако это требует централизованного подхода в смысле решения проблемы исчисления времени для всей страны в целом, а именно создания полноценных часовых зон МСК+1 и МСК+3.

Для Алтайского края в результате реформы 26 октября 2014 года законодательно установлен следующий порядок исчисления времени: западные районы живут по поясному времени +1 час, восточные – по поясному времени. Хотя понятно, что во всех территориях часы идут одинаково.

Если же этот порядок рассматривать фактически, то, например, для Барнаула опережение поясного времени в среднем на сегодняшний день составляет величину плюс 25 минут.

Таким образом, относительно международной системы часовых поясов, Алтайский край сейчас находится в часовом поясе, время в котором наиболее приближено к природно-астрономическому. И это оправдано с медико-биологической точки зрения.

Действительно, необходимо учитывать биологические ритмы человека. Отечественными и зарубежными исследователями, в частности, установлено, что, к примеру, начинать рабочий день необходимо спустя 2 часа после восхода Солнца и основным условием нормального ночного сна человека является пробуждение не раньше восхода Солнца.

Однако социальная жизнь в регионе не отвечает природно-географическим условиям в смысле отсутствия сезонных графиков работы. А именно — нынешняя система исчисления времени не учитывает разные моменты восхода и захода Солнца в зависимости от сезона года и положения конкретных населённых пунктов в разных районах часового пояса. Иными словами, к примеру, в Барнауле, рабочий/учебный день начинается в 08:00 и 21 декабря, когда восход Солнца наблюдается в 08:38 и 22 июня, когда восход в 03:56 (продолжительность светового дня в Барнауле варьируется от 7,5 часов зимой до 17 часов в летнее время).

С другой стороны, например, восход Солнца в Бийске 21 декабря в 08:28, а в Славгороде в тот же день в 08:57, то есть, почти на 30 минут позже.

Таким образом, даже при использовании поясного времени не учитывается сезонная ритмика природы ни зимой, ни летом.

Согласно же социологическому опросу, проведённому в Алтайском крае по указанной проблеме, большинство жителей высказалось за светлые часы вечером, нежели утром, а значит, за круглогодичное летнее время. Ввиду этого, компромиссным решением на сегодняшний момент между наиболее полным использованием светлого времени суток и социальным ритмом в Алтайском крае является система исчисления времени UTC+7 круглогодично.

Повторюсь, это требует централизованного подхода в смысле решения проблемы исчисления времени для всей страны в целом. Переход же Алтайского края на UTC+7 возможен лишь совместно с Новосибирской и Томской областями и Республикой Алтай. Это потребует скоординированных действий между структурами законодательной власти указанных регионов.

В общем, в последнюю реформу 2014 году вновь совершены ошибки, которые снова, возможно, приведут к очередной реформе исчисления «вечного» времени.

Единственное, что может порадовать некоторых — восстанавливается знаменитое выражение на радио Маяк: «В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь».

Заглавное фото — Настасья Коваленко / altapress.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. ы
    Reply Июнь 12, 03:52 #1 ы

    «Алтайский край сейчас находится в часовом поясе, время в котором наиболее приближено к природно-астрономическому»
    Этот бред не Герасименко писал?
    Может хватит привязывать природу к часовым поясам? Все это и измерение времени в целом придумали люди. Это просто условность. До вас когда дойдет, что птичкам плевать на ваши часовые пояса. Они будут летом кричать глубокой ночью, а зимой просто свалят на юг. И без разницы, какое время у вас на часах в полдень.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *