Tele2 о развитии в Алтайском крае: «Лучше быть альтернативным оператором — отличным от остальных»

Tele2 о развитии в Алтайском крае: «Лучше быть альтернативным оператором — отличным от остальных»

Владимир Кочергин рассказал «Капиталисту» о переходе мобильных активов «ЕТК» в Алтайском крае под бренд Tele2, о том, как оператор устанавливает самую низкую цену на связь, почему он не зашёл на рынок раньше, и как скоро ждать сетей 4G.

Владимир Кочергин — региональный управляющий директор ЗАО «ЕТК» (бренд «Ростелеком»).

— Владимир, сделка альтернативного оператора Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» по созданию совместного предприятия завершилась в августе прошлого года. Тогда сообщалось, что вполне можно считать, будто пользователи мобильной связи от «Ростелекома» уже пользуются Tele2. Так ли это сейчас?

— Сейчас абоненты пользуются сотовой связью, которая в нашем крае поставляется под брендом «Ростелеком». Но компания «Енисейтелеком», которая оказывает услуги в Алтайском, Красноярском крае, Республиках Тыва, Бурятия, Хакасия и других регионах, уже является операционной компанией Tele2. Со временем состоится и переход под бренд Tele2. Мы планируем, что это произойдёт во второй половине 2015 года.

— Что осталось сделать для этого?

— Сейчас ожидания абонентов от качества сотовой связи достаточно высоки, и это не позволяет запускать новый бренд так же, как это в конце девяностых – начале двухтысячных. Несколько лет назад ведь первая или вторая сотовые компании могли начать работать в новом регионе лишь на нескольких базовых станциях. Сегодня такое невозможно. Поэтому сейчас уже идёт интенсивное строительство сотовой сети Tele2. Мы и улучшаем покрытие в населённых пунктах Алтайского края, и наращиваем ёмкость сети. Кроме того, готовится строительство сети 3G: оборудование уже есть в наличии, сеть полностью спроектирована, ведутся переговоры по размещению объектов связи и подготовка к монтажу.

— Какие объёмы строительства запланировала Tele2 в Алтайском крае? На какой охват можно будет рассчитывать?

— Конкретное количество базовых станций, думаю, обсуждать рано. Первоначально будут закрыты крупнейшие по площади населённые пункты Алтайского края. Однако развитие заключается не только в покрытии, но и в увеличении мощности. Приоритет при строительстве будет отдаваться более нагруженным участкам, а значит, нужно строить базовые станции для уменьшения возможных перегрузов сетей. Для этого мы будем внимательно следить за ростом абонентской базы в регионе. Когда ёмкость сети в крупных городах будет достаточной, строительство стартует в малых населённых пунктах. Они все есть в наших планах развития и сотовой сети, и торговой — чтобы абонент мог купить SIM-карту в шаге от дома или работы.

— Что изменится для действующих абонентов мобильного «Ростелекома», когда официально в Алтайском крае заработает Tele2?

— Мы сделаем так, чтобы переход был максимально комфортным как для действующих, так и для новых абонентов. Будет предложена простая тарифная линейка, которая содержит три-четыре простых предложения.

Мы считаем, что тариф должен быть максимально понятен, а все «звёздочки» и «сноски» ушли в прошлое.

Конечно, абоненты обязательно почувствуют улучшение услуг: сейчас есть некоторые сложности со связью, например, на дорогах до малых населённых пунктов, но к моменту запуска мы стремимся их устранить. Абоненты получат возможность пользоваться сетью 3G. Кроме того, с уверенностью могу сказать, что во всех регионах, где есть Tele2, средняя цена сотовой связи ощутимо ниже, чем в регионах, где компании Tele2 нет.

— Почему Tele2 заходит на рынок Алтайского края только сейчас? Всё-таки, в соседнем Кузбассе оператор присутствует уже давно, в Новосибирске тоже.

— Это вопрос истории развития самой компании. Tele2 приходила на российский рынок как шведская компания и занималась скупкой местных сотовых компаний, которые с ростом конкуренции уже не могли противостоять федеральным. Однако ввиду стратегий развития в то время, компания ранее на рынок сотовой связи Алтайского края не зашла.

Но тогда была построена эффективная бизнес-модель, которая позволила быстро увеличивать абонентскую базу. Например, мы можем утверждать, что пользователи наших услуг получают лучшее обслуживание в звонковых центрах, что признают даже конкуренты. Мы в каждом из наших звонковых центров стремимся к тому, чтобы 80% абонентов ждали ответа оператора не более сорока секунд, а на полное решение вопроса абонента или составление заявки уходило не больше двух минут.

— Оператор позиционирует себя как мобильный дискаунтер. Каким образом будет строиться ценовая политика в Алтайском крае?

— При выходе в новые регионы Tele2 определяет ценового лидера рынка и предлагает цену ниже, чем у него. При этом сейчас у пользователей мобильной связи от «Ростелекома» в Алтайском крае уже есть предложения, сформированные в духе Tele2 — например, тарифный план «Общение на равных» со стоимостью в одну копейка за секунду разговора. Возможно, на период запуска мы сможем предложить абонентам ещё более интересные тарифы. Вместе с тем, мы не предоставляем узких, нишевых тарифов вроде дешёвых звонков с трёх часов ночи или дешёвого интернета только по воскресеньям. Наше ценовое предложение одинаково на протяжении всего времени суток и года.

— Как достигается эта цена?

— Факторов несколько, в том числе – максимально эффективное управление внутренними бизнес-процессами в компании. В частности, на одного сотрудника Tele2 приходится значительно больше абонентов, чем в других сотовых компаниях. Структура бизнеса и всех процессов позволяет меньшим количеством людей делать столь же большой объём работы.

— Есть конкретные планы по доле рынка, которую должна занять компания?

— О конкретных цифрах говорить пока трудно. Могу сказать лишь, что в регионах, куда Tele2 приходила в последние несколько лет, абонентская база росла настолько стремительно, что за 4-5 лет работы компания становилась лидером рынка.

— Наверное, сделать это в Алтайском крае можно будет быстрее? Ведь инфраструктура и определённое количество абонентов здесь уже есть.

— Да, компания Tele2 сюда приходит уже с сетями третьего поколения.

Если в других регионах Tele2 было сложно из-за низкого охвата бороться за абонентскую базу, то в Алтайском крае мы сразу выйдем на рынок с хорошим спектром современных услуг мобильной связи.

Кроме того, в результате интеграции мобильных активов Tele2 получила федеральную 4G-лицензию. А с 2014 года, в том числе благодаря усилиям компании, в России разрешено использование выделенных компании частот GSM для строительства сетей стандарта LTE. В декабре 2014 года мы запустили в Туле первую в России сеть 4G в диапазоне 1800 мегагерц, который раньше использовался только для 2G. Поэтому сейчас оператор может предлагать сразу более современные услуги связи.

— В СМИ Tele2 называлась «четвёртым федеральным» оператором. Однако затем стало известно, что на всероссийский уровень выходит после сделки «МегаФона» и «Скартела» Yota, соответственно, её тоже назвали «четвёртым федеральным». Как себя будет позиционировать Tele2?

— Каким по счёту федеральным оператором нас назовут, не принципиально. Потому что при выходе на рынок суть не в том, как нас будут называть, а в том, как нас будут воспринимать абоненты, как они будут удовлетворены услугами, и в результатах деятельности в конкретном регионе. После выхода Tele2 в Москву и запуска бренда в большинстве регионов мы уже станем федеральным оператором. Лучше оставаться альтернативным оператором – отличным от всех остальных.

Фото предоставлено PR-службой Tele2

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *