Барнаульские власти требуют с «Жилого массива» 380 миллионов рублей за «квартал 2033»

Барнаульские власти требуют с «Жилого массива» 380 миллионов рублей за «квартал 2033»

Строительная компания «Жилой массив» хотела вернуть 13,89 миллионов рублей задатка за «квартал 2033». Однако мэрия Барнаула подала встречный иск о выплате 384 миллионов рублей.

25 мая комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула подал иск в отношении «Жилого массива», сообщает «Алтапресс».

Власти требуют со строительной компании 384 миллионов рублей. Суть требований не ясна. Примечательно, что иск подан с нарушениями и оставлен без движения до 19 июня.

Отмечается, что после этого «Жилой массив» подал новое ходатайство. В нем он просит отложить судебное разбирательство для мирного урегулирования спора.

Сейчас цена «квартала 2033», которую предлагают застройщикам власти, составляет 113 миллионов рублей.

Напомним, впервые торги за право комплексного освоения «квартала 2033» состоялись в августе 2014 года. Аукцион выиграла малоизвестная компания «Жилой массив», которая была создана за две недели до торгов. Застройщик заявил сумму в 400 миллионов рублей, однако так и не оплатил лот.

После этого барнаульский комитет по земельным ресурсам поднял начальную стоимость участка с 70 до 113,5 миллионов рублей.

В начале этого года «Жилой массив» обратился в арбитраж с иском о приостановлении проведения торгов. Иск мотивирован тем, что «Жилой массив» является победителем проведенного комитетом в августе прошлого года аукциона за этот участок. Также компания хочет взыскать с муниципалитета 13,9 миллионов рублей.

По мнению экспертов, алтайские застройщики не будут бороться за «квартал 2033» из-за его слишком высокой цены. Предполагается, что при очередных торгах строители, не сговариваясь, будут сбивать стоимость этого участка.

Как заявляли в Союзе строителей и инвесторов Алтайского края, на участке есть потенциал для строительства 170 тысяч квадратных метров жилья. Однако при столь высокой стоимости участка и дальнейших расходах на стройку в микрорайоне будет невозможно возвести дома с квартирами эконом-класса. Если вложить в себестоимость все затраты, то цена квадратного метра превысит 40 тысяч рублей.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *