Банки снизят проценты по потребительским кредитам

Банки снизят проценты по потребительским кредитам

Банки в России будут выдавать потребительские кредиты по сниженным ставкам уже с 1 июля. Максимальная ставка по займам может снизиться на 2 процентных пункта.

Это станет возможным, так как администрация президента заблокировала поправку, ограничивающую понижающее влияние ставок госбанков, сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, средневзвешенная полная стоимость кредитов всё же будет ориентироваться на ставки госбанков — отклоняться от неё более чем на треть нельзя. Это сделано, чтобы не увеличивать кредитную нагрузку на населении.

Отказ от послабления будет стоить потребительским банкам снижения уровня максимальных ставок по кредитам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями, говорят эксперты. Если бы поправка прошла, ставки по необеспеченным кредитам могли бы доходить до 41,6% по автокредитам, 39,1% по кредитным картам, 66,5% по POS-кредитам и 59% по кредитам наличными.

Впрочем, банки, скорее всего, предпримут ещё одну попытку изменить методику расчёта средневзвешенной полной стоимости кредитов. Однако как минимум третий квартал 2015 года им придётся работать со сниженными ставками, считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *