В России могут исчезнуть индивидуальные предприниматели: скоро состоится реформа ИП

В России могут исчезнуть индивидуальные предприниматели: скоро состоится реформа ИП

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить нанимать много сотрудников. Институт ИП могут и вовсе ликвидировать: переведя крупные компании в ООО, а малые — в самозанятость.

Уже осенью 2015 года в России могут реформировать институт ИП, пишут «Ведомости» со ссылкой на уполномоченного по правам предпринимателем Бориса Титова. По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные — стать малыми предприятиями.

Как минимум, обсуждается возможность уменьшения количества работников, которых имеет право нанять ИП. Сейчас никаких ограничений нет, но слишком большое число работников увеличит налоговую нагрузку: при упрощенной системе налогообложения не должно быть более 100 сотрудников, при патентной системе — не может быть более 15.

Инициатива должна устранить возникшую путаницу, считает руководитель проектов «Деловой России» Анастасия Алехнович. Многие ИП в действительности уже давно перестали быть индивидуальными: они нанимают множество сотрудников, выручка у некоторых — миллиарды рублей. «Деловая Россия» предлагает устранить ИП и ввести форму самозанятых, а для них еще больше упростить регистрацию и отчетность (регистрировать по паспорту, заявлению и оплаченному патенту). Это позволит вывести из тени значительную часть самозанятых. По данным Алехнович, примерно 20 млн человек в России следует отнести к категории теневой занятости.

Самозанятых же, считает Алехнович, можно будет вывести из-под надзора, а штрафы для них привести в соответствие со штрафами для физических лиц.

Это поправки в законодательство, которые, возможно, будут внесены в Госдуму осенью, а сейчас работает межведомственная рабочая группа, в составе которой представители Минфина, Минтруда, Федеральной налоговой службы и общественных объединений. Группа уже проанализировала предложения, участники дискуссии договорились идти по пути особого статуса ИП.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *