В Алтайском крае запретили программы для хищения денег

В Алтайском крае запретили программы для хищения денег

По требованию прокуратуры, программу для кражи денег через смартфоны на Android в Алтайском крае признали запрещённой. В 2015 году случаев таких хищений стало больше.

Правоохранительные органы зафиксировали рост жалоб на кражу денежных средств с использованием вредоносного ПО. Это дало повод Прокуратуре Октябрьского района Барнаула провести проверку.

Как сообщил прокурор Валерий Чернобровкин, хищение денег происходит со счетов банковских карт: злоумышленники получают доступ к мобильным устройствам на базе операционной системы Android через вредоносное ПО, и это даёт им возможность красть денежные средства.

Проверка показала, что после попадания программы на мобильное устройство формировались сообщения о переводе денежных средств со счетов пользователя на различные электронные кошельки и абонентские номера. По этим фактам были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, прокурор Октябрьского района Барнаула обратился в суд с иском о признании выявленных вредоносных программ запрещенной на территории РФ информацией. В результате иск удовлетворён.

Пик хищений пришёлся на январь 2015 года. За то время зафиксировано около 60 обращений.

Вирус уже находится в устройстве при покупке нового гаджета или попадает при скачивании определенных приложений. Затем он считывает связь сим-карты с мобильным банком и отправляет данные определенному центру управления. По предварительной информации, головной центр злоумышленников находится за пределами России.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *