МЧС разработает систему прогнозирования паводков в Алтайском крае

МЧС разработает систему прогнозирования паводков в Алтайском крае

Сибирский государственный университет геосистем и технологий  и МЧС собираются разработать электронную систему мониторинга паводков в сибирских регионах. Предполагается, что новые технологии позволят предотвращать чрезвычайные ситуации.

Соглашение об образовании кластера в области мониторинга, прогнозирования, информационной поддержки и принятия управленческих решений при противопаводковых мероприятиях подписано сегодня в ходе «Технопрома-2015», сообщает «Континент Сибирь».

Как отмечается, очередное наводнение в Сибири выявило необходимость внедрения технических новинок, способных предотвращать чрезвычайные ситуации, вызванные резким подъемом уровня воды в реках. Технический проект по внедрению автоматических систем оповещения и наблюдения за паводком уже одобрен Росгидрометцентром.

В ближайшее время необходимо модернизировать 84 гидропоста в Республике Алтай, Алтайском крае, Томской и Новосибирской областях.

Сейчас разрабатывается программное обеспечение, которое позволит моделировать ситуации возможные во время паводкоопасного периода.

— Сеть гидропостов дает информацию, определяется прогноз притока и расхода воды. И мы сможем увидеть, какая территория будет затоплена еще до наступления этого события, — цитирует издание замначальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Василия Тропина.

По его словам, оперативный прогноз позволит задолго до паводка принять экстренные меры по оповещению и эвакуации населения.

— Мы будем моделировать паводковую ситуацию на основании данных многолетних измерений и создавать динамические модели. В итоге, МЧС получит инструментарий, который позволит предотвращать чрезвычайные ситуации, — цитирует издание ректора Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Александра Карпика.

При наличии 3D-моделей рельефа местности, система, разрабатываемая новосибирским вузом, способна рассчитывать, сколько домовладений и до какого уровня затопит разлившаяся река. Первоначально система разрабатывалась для мониторинга паводковой обстановки, однако создатели добавили в нее и данные о лесных пожарах, основанные на спутниковых снимках.

Отметим, что во время паводка-2015 талые воды разрушили 78 объектов в 32 районах Алтайского края. Наводнение также разрушило 16 мостов в регионе.

Фото — rblogger.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *