Малый бизнес избавят от проверок

Малый бизнес избавят от проверок

Трёхгодичные надзорные каникулы для малого бизнеса утвердило федеральное правительство. Под запрет, однако, попадут менее 50% проверок, и лишь внеплановые.

4 июня правительство утвердило законопроект о надзорных каникулах для малого бизнеса, сообщают «Ведомости». На время избавить предпринимателей с надежной репутацией от проверок в прошлогоднем послании Федеральному собранию поручал Владимир Путин.

Сообщается, что мораторий коснется только плановых проверок, которых примерно 40% от всех проверок бизнеса. Он будет действовать с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Составляя план проверок, ведомства должны запросить информацию о малых предприятиях, которые они хотят контролировать.

Самые активные проверяющие, на которых приходится около 90% всех проверок, это МЧС, Роспотребнадзор, МВД, ФНС, Ростехнадзор, Роструд и Россельхознадзор.

— Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей, — говорил президент Владимир Путина.

Минэкономразвития предлагало не распространять мораторий на тех, кто оштрафован за грубые нарушения. После обсуждения с бизнесом норму уточнили: на надзорные каникулы не уйдут предприятия, которые за последние три года лишались лицензии, а также те, где дисквалифицировались руководители или вводилось административное приостановление деятельности.

От проверок также не будут освобождены предприятия, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о малом бизнесе, который работает в сфере промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I–II класс опасности. В прежнем режиме будут проверять и социальные учреждения.

Министр строительства Михаил Мень предложил не давать надзорные каникулы еще и управляющим компаниям многоквартирных домов, это предложение поручил проработать председатель правительства Дмитрий Медведев.

Фото — depvet.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *