Обвиняемый в крупном хищении экс-директор барнаульской УК «Доверие» рассказал, в чём он признаёт вину

Обвиняемый в крупном хищении экс-директор барнаульской УК «Доверие» рассказал, в чём он признаёт вину

Денис Сучков, подозреваемый в мошенничестве и хищении 26 миллионов рублей, впервые прокомментировал три эпизода преступлений, в которых его обвиняют.

Сучков не признаёт тот факт, что причастен к покупке акций УК «Доверие» по заниженной стоимости, сказал он в интервью «Алтапрессу».

— Объективно, и это есть в материалах дела, я не являюсь собственником данных акций, — говорит Денис Сучков. — Я был заместителем, а потом директором компании «Доверие». Какие мои действия привели к преступлению, я до сих пор понять не могу. Все обвинение следствия было построено на их предположениях, что стоимость акций занижена. Даже проведя оценку, они не учли долги предприятия, которые имелись на тот момент. Тем не менее мне вменили четвертую часть статьи 159 УК именно по незаконной приватизации акций.

Бывшего директора управляющей компании «Доверие» обвиняют также в хищении денег у «Кузбассэнерго». Сучков соглашается, что перечислил в пользу поставщика энергии не всю сумму, но вины своей не признаёт.

— У «Кузбассэнерго» деньги никто не похищал. Они не лежали на их счетах и им не принадлежали. Мы не пришли в кассу «Кузбассэнерго» и не забрали какую-то сумму. Это принципиально важный момент. По законодательству исполнителем услуг является управляющая компания. И эти деньги, о которых говорит следствие, принадлежали именно управляющей компании. Поэтому обвинение, что я похитил их, безусловно, не признаю. Да, я не перечислил некоторые денежные средства, которые оплатили жители «Доверию», в «Кузбассэнерго». Но это не есть хищение. Это предмет арбитражного разбирательства. И я не знаю, на чем следователи основывали свое мнение, — заявил экс-директор.

Деньги, не перечисленные поставщикам, пошли на ремонтные работы, говорит Сучков. УК были нужны оборотные средства, коих в достаточной мере не было. В целом по этому вопросу он рассчитывает переквалифицировать обвинение на более мягкое.

— Право требования с УК «Доверие» процентов за пользование чужими денежными средствами у них («Кузбассэнерго» — прим.ред.) никто не отнимал. Пожалуйста, обращайтесь в арбитраж и верните свои деньги. Да мы и сами планировали их вернуть! Никто ни от кого не прятался и ничего не скрывал. Произошедшее можно квалифицировать как причинение имущественного ущерба — статья 165 Уголовного кодекса. Вменят мне эту статью — я признаю вину в том, что потратил на нужды компании недоплаченные денежные средства. В том, что я их похитил, — безусловно, нет.

По третьему эпизоду — выводу средств через фирмы-однодневки — Сучков вины не признаёт, говоря о том, что сделки между ними и «Доверием» не были фиктивными.

— Во-первых, следствие не установило весь перечень работ, заказчиками которых являлась компания, — говорит Сучков. — Во-вторых, все эти деньги были вложены в дома, находящиеся под управлением УК «Доверие». Мы на эти денежные средства «откапиталили» подвалы, на многих домах — и электропроводку. Все домкомы, допрошенные следствием, подтвердили: да, сметы все подписаны; да, работы были проведены, придите и сами посмотрите. Тем не менее следователь говорит, что это фиктивные сделки. Знаете, дошло даже до абсурда. Например, в материалах дела следователь относит к растратам сумму в 25 тыс. рублей, которые были израсходованы на покупку подарков детям сотрудников компании «Доверие» на Новый год! Растрата! То есть, если я дарю подарки детям сотрудников, это уголовное преступление. Где логика?

Напомним, Сучков также считает, что следствие по делу УК «Доверие» проходит необъективно, а свой арест называет способом давления со стороны правоохранителей.

Денис Сучков, экс-руководитель управляющей компании «Доверие», а ныне — директор мусоровывозящей компании «ЭкоГрад» — был арестован в конце февраля 2014 года по подозрению в мошенничестве. В конце мая выпущен из СИЗО. Максим Савинцев, которого следствие считает главным обвиняемым, находится под стражей в Рубцовске после экстрадиции из Таиланда.

Фото — Анна Зайкова / altapress.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *