Губернаторам дадут дополнительные возможности увольнять мэров и глав сельских администраций

Губернаторам дадут дополнительные возможности увольнять мэров и глав сельских администраций

Губернаторы смогут снимать с должности муниципальных руководителей за нецелевое расходование бюджетных средств — разработаны соответствующие поправки в закон. Отметим, что в Алтайском крае было несколько случаев, когда представителей власти уличали в тратах бюджетных денег не по назначению.

О том, что Минюст разработал соответствующие поправки в ст. 74 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», сообщают «Ведомости».

Как отмечается, глава региона сможет снять руководителя муниципалитета или местной администрации, если тот подписал правовой акт, который влечет «нецелевое использование межбюджетных трансфертов целевого назначения и кредитов из бюджета региона», либо нарушение условий их расходования.

По мнению Минюста, это приведет к созданию дополнительного механизма ответственности мэров перед губернаторами.

Отметим, что в Алтайском крае было несколько случаев нецелевого расходования бюджетных средств главами сельских администраций.

Так, в 2007 году сотрудники прокуратуры проводили проверку в отношении одного из глав сельских администраций Шипуновского района. Чиновника подозревали в нецелевом использовании кредита в 300 тысяч рублей, которые ему были выданы в рамках нацпроета на развитие личного подсобного хозяйства.

В 2010 году депутаты проголосовали за отставку главы Павловского района Владимира Попова. Напомним, основанием для такого решения стало нецелевое использование им  бюджетных средств, установленное судом. Губернатор региона Александр Карлин тогда выразил согласие с отставкой главы района.

Кроме того, в 2013 году в нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на капремонт детского сада, подозревали администрацию Волчихинского района.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *