ФАС проверит закупочные цены на молоко в Алтайском крае

ФАС проверит закупочные цены на молоко в Алтайском крае

В Алтайском крае фермеры жалуются на снижение закупочных цен на молоко до 10 рублей за литр. Власти считают такие цены недопустимыми.

ФАС по Алтайскому краю проводит проверки по фактам снижения закупочных цен на молоко, сообщает ведомство.

—Владельцы личных подсобных хозяйств жалуются на существенное снижение уровня закупочных цен на сырое коровье молоко с 18-19 рублей за литр относительно зимнего периода и до 10 рублей в отдельных районах края. По каждому обращению проводятся проверки, — говорится в сообщении.

Кроме того, губернатор Алтайского края Александр Карлин на «Медиалоге» 2 июня назвал закупочные цены ниже 10 рублей за литр молока недопустимыми. По его словам, «перекладывание ответственности исключительно на крестьянина — это нечестно, несправедливо, а также, в определённой степени, противозаконно».

— Мы разбираемся по каждой территории, откуда получили сигналы о том, что закупочные цены на молоко, принимаемое от личных подсобных хозяйств, снижены до уровня менее 10 рублей. Это недопустимо низкие цены, — цитирует пресс-служба главу региона.

Карлин отметил, что закупочные цены на молоко, которое поставляют на перерабатывающие предприятия крупные фермерские и личные подсобные хозяйства, не должны существенно отличаться. Отличия могут быть обусловлены лишь исключительно качественными характеристиками сырья.

— По оценке специалистов, дельта, которая может остаться как маржинальный доход скупщика молока, должна исчисляться в размере не более 2-2,5 рублей за один литр. Если это так, то это нормальная бизнес-деятельность. Если по-другому: если дельта в некоторых случаях достигает даже 10 рублей, то это нарушение законов о конкуренции, сговор, с которым нужно бороться, — приводит слова Карлина пресс-служба.

Как сообщается, всего по этому вопросу в 2015 году в ФАС поступило 33 обращения из 17 районов края. Для сравнения, в 2014 году специалисты антимонопольщики отработали  25 подобных заявлений от жителей 14 районов края.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *