ОЭЗ «Долина Алтая» начнет принимать первых туристов в 2016 году

ОЭЗ «Долина Алтая» начнет принимать первых туристов в 2016 году

Власти Республики Алтай заявили, что комплекс «Долина Алтая» откроется для посетителей через год. Планируется, что за это время будут решены проблемы с запуском «якорного» объекта турзоны — искусственного озера.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Долина Алтая» будет готова принять первых гостей летом 2016 года, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития и туризма Республики Алтай Евгения Ларина.

— Мы готовы частично запустить в эксплуатацию некоторые объекты уже сегодня, но есть определенные технические требования — пока осуществляется строительство на других объектах, в силу регламентов и процедур, запуск невозможен, — цитирует информагентство чиновника.

По его словам, у турзоны есть «небольшие проблемы с «якорным» объектом — искусственным озером», но они, как отметил Ларин, будут решены «в ближайшее время, и после этого зона заработает».

— Думаю, что мы можем смело принимать еще 1,5 млн человек в год с учетом увеличения сезонности. Но все же основная цель — увеличить время пребывания туристов в регионе, — цитирует ТАСС Ларина.

Напомним, что по мнению представителей турзоны «Долина Алтая», подрядчик — новосибирский «Сибмост» допустил дефекты при строительстве искусственного озера на территории ОЭЗ — гидросооружение дало течь. После того, как «Сибмост» отказался безвозмездно устранить недостатки, турзона предъявила компании иск.

Отметим, «Долина Алтая» сможет принимать 120 тысяч человек в год. Запланированные вложения в инфраструктуру составляют 9,7 млрд рублей, из которых 5,9 млрд предоставляет федеральный бюджет, 3,2 — региональная казна, 520 млн рублей — средства «Газпрома».

Турзона «Долина Алтая» расположена в Майминском районе Республики Алтай. Строительство комплекса началось в 2009 году. Изначально предполагалось, что турзона примет первых туристов летом 2013 года. 

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *