«Изумрудная страна» банкротит свой собственный завод

«Изумрудная страна» банкротит свой собственный завод

Торговый дом «Изумрудный» потребовал признать банкротом Барнаульский дрожжевой завод, который входит в холдинг «Изумрудная страна». Причина в том, что предприятие отказалось возвращать торговому дому деньги, перечисленные на его счет. 

ООО ТД «Изумрудный» обратился в Арбитражный суд Алтайского края с требованием признать Барнаульский дрожжевой завод банкротом, сообщает «Банкфакс». Отметим, что оба предприятия входят в холдинг «Изумрудная страна». Поводом для банкротного иска стало то, что торговый дом в начале 2011 года перечислил Барнаульскому дрожжевому заводу 4 млн рублей. Как сообщается, предприятие деньги не вернуло.

Кроме того, в начале 2012 года торговый дом решил купить у Барнаульского дрожжевого завода его продукцию. «Изумрудный» перечислил на счета предприятия 9 млн рублей, однако дрожжи на его склад так и не поступили. Отметим, что договор купли-продажи в письменном виде заключен не был, что вынудило ТД обратиться в суд.

Гражданское дело рассматривалось в трех инстанциях с середины 2014 года. Из документов следует, что дрожжевой завод не признавал свою вину, поскольку единственным доказательством сделки являлась банковская выписка о перечислении на его счета 9 млн рублей. Впрочем, ТД убедил суд в том, что не имел намерений безвозмездно отдать деньги партнеру по холдингу.

В итоге суд обязал барнаульское предприятие вернуть деньги торговому дому. Однако завод не спешил возвращать долги.

Тогда по иску на 4 млн рублей суд сначала запустил банкротство на Барнаульском дрожжевом заводе, а затем включил в реестр требований кредиторов вторую претензию ТД «Изумрудный» на 9 млн рублей.

Временным управляющим завода назначили члена НП СРО «Развитие» Елену Некрасову. Процедура наблюдения введена до 28 сентября 2015 года.

Как сообщает «Коммерсантъ», ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» создано в 1993 году, его уставный капитал — около 17,8 тысяч рублей. ООО ХК «Изумрудная страна» принадлежит 64,3 % акций ОАО, еще 30 % находится в собственности ООО ТПК «Алекан» (Барнаул). Среднегодовая мощность БДЗ – около 2 тысяч тонн пекарских дрожжей. В 2013 году его выручка составляла 49,7 млн рублей, убыток — около 5,6 млн рублей.

Фото — barnaul.3goroda.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *