Чиновник администрации Алтайского края получил выговор за предпринимательство

Чиновник администрации Алтайского края получил выговор за предпринимательство

Замначальника департамента внутренней политики администрации Алтайского края Павел Ясевич получил выговор за наличие ИП во время госслужбы. Чиновнику удалось доказать, что деятельности как предприниматель он не вёл.

Информацию о мере взыскания Ясевичу обнародовал Сибирский центр антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл-Россия». Администрация Алтайского края направила ответ на запрос руководителя центра Станислава Андрейчука.

— Распоряжением губернатора Алтайского края за несоблюдение запретов, установленных в целях противодействия коррупции, служащему объявлен выговор, — говорится в документе за подписью вице-губернатора Виталия Снесаря. Отмечено также, что заседание по делу Ясевича прошло 18 марта 2015 года.

Сам Павел Ясевич объяснил мягкую меру взыскания в комментарии к сообщению Андрейчука в «Фейсбуке».

— Мне удалось собрать документы, подтверждающие то, что я не вел дел как ИП, — пишет Ясевич. — Это справка из банка о том, что счет ИП был закрыт банком в одностороннем порядке в связи с нулевым остатком и отсутствием оборотов на протяжении нескольких лет, и справка из налоговой об отсутствии других счетов. Кроме того, налоговая подтвердила, что я несколько лет не подавал декларации. Но выговор все равно сделали, сам виноват.

«Трансперенси Интернешнл-Россия» обнаружила у Павла Ясевича действующее ИП в феврале 2015 года. Руководитель центра Станислав Андрейчук обратился по этому поводу в прокуратуру, так как согласно статье 17 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», госслужащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Прокуратура направила губернатору Александру Карлину представление, чтобы определить меру дисциплинарной ответственности. Служащему, согласно нормам, может быть вынесено замечание, выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии.

Сам Павел Ясевич признал наличие у него действующей ИП — она открыта с 2006 года. Однако, как заявил чиновник, устроившись на работу в администрацию в 2012 году, он думал, что была уже ИП закрыта. Когда история была предана огласке, Ясевич закрыл ИП в апреле 2015 года.

Как пояснил «Капиталисту» Станислав Андрейчук, объявленный выговор и закрытое ИП Ясевича в целом удовлетворили «Трансперенси Интернешнл-Россия».

— Несмотря на то, что мы по-прежнему считаем недопустимым ситуацию, когда у высокопоставленного сотрудника администрации есть ИП, мы все же в целом удовлетворены тем, что сейчас все приведено в соответствие с законодательством, — сказал Андрейчук.

Фото — Вячеслав Степанов / gelio.livejournal.com

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *