Алтайский край стал одним из лидеров среди регионов по падению рынка ипотеки

Алтайский край стал одним из лидеров среди регионов по падению рынка ипотеки

По данным экспертов, в Алтайском крае значительнее, чем в ряде других регионов, сократились объемы ипотечного кредитования. Основные причины — снижение реальных доходов населения и высокие процентные ставки.

Алтайский край оказался на третьем месте после Москвы и Республики Бурятия по темпам снижения выданных с начала года ипотечных кредитов, сообщает РБК со ссылкой на исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

В агентстве отмечают, что с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. Сегодня лишь 15% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году.

Основной причиной спада  ипотечного кредитования в исследовании называется сложившаяся экономическая ситуация в стране: падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции. Как отмечается, понижение ключевой ставки в 2015 году до 12,5% не смогло оказать должного влияния на активность оформления ипотечных кредитов.

Среди регионов по темпам снижения выданных с начала года ипотечных кредитов лидерами стали Москва (58,92%), Республика Бурятия (58,53%), Алтайский край (57,43%), Томская область (56,17%), Новосибирская область (53,65%), Республика Коми (53,52%), Иркутская область (52,83%), Красноярский край (52,71%), Забайкальский край (52,67%), Пермский край (51,81%).

Кроме того, как отмечено в исследовании, несмотря на сокращение объемов кредитования, просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования продолжает увеличиваться: прирост за период 1 января — 1 июня 2015 года превысил аналогичный период прошлого года в пять раз — это абсолютный рекорд за последние пять лет, пишет издание.

Наибольший прирост по объему просроченной задолженности приходится на Республику Саха, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республику Калмыкия, Республику Алтай.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *