В Алтайском крае хотят создать импортозамещающий препарат для производства сыров

В Алтайском крае хотят создать импортозамещающий препарат для производства сыров

Ученые из Алтайского края разрабатывают аналог зарубежного препарата, который используется при изготовлении сычужных сыров. В России его пока не производят — продукт только импортируется. 

Ученые из АлтГУ работают над созданием искусственного препарата — химозина, сообщает ТАСС со ссылкой на кандидата биологических наук, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова. Препарат применяют при производстве сычужных сыров. Как сообщается, он будет дешевле зарубежных аналогов как минимум втрое.

— Полгода назад мы решили попробовать сделать аналог препарата, — цитирует информагентство Щербакова. — Первые результаты уже есть — это небольшое количество химозина в пробирке.

Как пояснили в управлении экономики и инвестиций Алтайского края, на сегодня в России нет ни одного производителя химозина — продукт лишь импортируется. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.

Фото — ivona.bigmir.net

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *