Суд требует от барнаульской мэрии разработать схему размещения наружной рекламы

Суд требует от барнаульской мэрии разработать схему размещения наружной рекламы

Суд потребовал от администрации Барнаула утвердить схему размещения рекламных конструкций в городе. Власти заявляли, что проект появится еще в прошлом году, однако до сих пор этого сделано не было. 

Центральный районный суд Барнаула по требованию прокурора обязал комитет по строительству, архитектуре и развитию города разработать схему размещения рекламных конструкций в краевой столице, сообщает прокуратура Алтайского края.

— Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что до настоящего времени схема размещения рекламных конструкций на территории города Барнаула в установленном порядке не утверждена, что влечет невозможность выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и нарушает права граждан и юридических лиц на распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, создает административный барьер в сфере распространения наружной рекламы, — цитирует пресс-служба помощника прокурора Барнаула Наталью Трибунскую.

Как сообщает ведомство, в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» с 1 января 2014 года выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций допускается только при наличии утвержденных схем их размещения. В Барнауле этот документ пока не принят. В свою очередь без утвержденной схемы нельзя выдать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, это «нарушает права граждан и юридических лиц на распространение наружной рекламы», говорится в сообщении надзорного ведомства.

Напомним, что прокуратура Барнаула требовала от городской администрации принять схему размещения рекламы еще в конце прошлого года. Тогда власти пообещали до конца 2014 года направить проект на согласование в краевую администрацию.

Стоит отметить, что ранее администрация краевой столицы уже принимала схему размещения наружной рекламы, а также существуют соответствующие Правила. Как пояснили «Капиталисту» в пресс-центре городской мэрии, предыдущая схема учитывала лишь требования безопасности, а также законность размещения той или иной конструкции. Если носитель соответствовал этим нормам, то права не выдать разрешение у властей не было. Новая же схема должна будет привязывать носитель к конкретному месту и регламентировать его соответствие градостроительным и эстетическим нормам.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *