Николай Герасименко: «Антитабачный» закон сократил количество курящих в России на 17%

Николай Герасименко: «Антитабачный» закон сократил количество курящих в России на 17%

Как считает депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко, «антитабачный» закон за два года своего действия уменьшил продажи табака и сократил количество курящих. Однако, по его мнению, радикального снижения курения в стране пока не произошло.

Николай Герасименко, депутат Госдумы от Алтайского края , первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья, а также член президиума политического совета алтайского отделения «Единой России» рассказал о снижении производства и продаж табака после принятии «антитабачного» закона, сообщает пресс-служба «Единой России».

Об этом парламентарий заявил на V Всероссийском форуме «Здоровье или табак», который прошел в конце мая в Москве.

— Сегодня можно с уверенностью констатировать: закон активно работает. Об этом свидетельствуют снижение производства и продаж табака — на 16%, уменьшение количества курящих людей — на 17%, — приводит пресс-служба слова Герасименко. — Наметилась положительная тенденция по времени начала курения детьми: если раньше они начинали курить в среднем уже в 10 — 11 лет, то теперь — в 13 лет.

Кроме того, депутат отметил, что одним из достижений закона стало уменьшение показов на телеэкранах актеров с сигаретами, «бегущие строки» о вреде курения и, наконец, пропаганда ряда молодежных каналов здорового образа жизни.

При всем этом, как считает Герасименко, радикального снижения курения в стране пока не произошло.

По мнению депутата, «антитабачный» закон «достаточно суров, но справедлив». Поэтому, как отметил Герасименко, он не поддерживает идеи о дальнейшем ужесточении закона, по крайней мере, в ближайшее время.

— Сначала нужно добиться неукоснительного исполнения уже принятых норм закона, — цитирует депутата пресс-служба.

Отметим, что Николай Герасименко — один из инициаторов «антитабачного» закона. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует с 1 июня 2013 года. 

Фото — metronews.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *