«Наконец-то!»: в АлтГУ прокомментировали снятие с экс-декана юрфака Виталия Сорокина обвинения во взяточничестве

«Наконец-то!»: в АлтГУ прокомментировали снятие с экс-декана юрфака Виталия Сорокина обвинения во взяточничестве

Прокуратура сняла обвинения во взяточничестве с бывшего декана юридического факультута АлтГУ Виталия Сорокина. Расследование длилось полтора года.

Как сообщила пресс-служба АлтГУ в пятницу, 29 мая, «участвующая в процессе со стороны государственного обвинения старший помощник прокурора Центрального района Е.В. Шаламова сняла обвинение во взяточничестве, мотивируя это отсутствием в действиях В.В. Сорокина данного состава преступления». При этом, по информации вуза, гособвинение отказалось комментировать подобное изменение позиции.

Бывший декан АлтГУ Виталий Сорокин обвинялся по двум статьям УК РФ: часть 3 статьи 290 — получение взятки — предполагает максимальное наказание в виде семилетнего тюремного срока, а также штраф — сорокакратную сумму взятки.

Часть 1 статьи 286 — превышение должностных полномочий — предполагает самое строгое наказание в виде принудительных работ на срок до четырёх лет или лишение свободы на аналогичный срок.

Примечательно, что о снятии обвинений по второй статье речи пока не было. Других официальных комментариев по поводу хода дела Виталия Сорокина не было.

Однако в аккаунте ректора АлтГУ Сергея Землюкова в «Твиттере» ссылка на информацию опубликована с комментарием «Наконец-то!».

землюков твит

Напомним, университетское сообщество, в частности, преподаватели, руководство и студенты АлтГУ подписывали письмо в защиту Сорокина.

В декабре 2012 года к Сорокину с письменным заявлением о переводе с платной формы обучения на бюджетную обратились студент юридического факультета и его мать. За незаконное решение о переводе декан потребовал безвозмездно отремонтировать две аудитории университета. В январе 2013 года одно из помещений вуза было отремонтировано за счет личных средств женщины.

После того, как в сентябре 2013 года мать студента отказалась платить за ремонт второй аудитории, декан потребовал передать ему 147 тысяч рублей в качестве взятки за ранее оказанную услугу по переводу сына. После получения денег Сорокин был задержан сотрудниками полиции.

В июле 2014 года Сорокина отстранили от должности декана, в феврале 2015 года он был отстранён и от преподавания в АлтГУ.

Адвокат Сорокина Николай Городилов заявлял, что преступного умысла в действиях подсудимого не было, а инцидент называл «обычной жизненной историей».

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *