ОНФ: «Алтайлес» оставил малый бизнес без сырья для производства

ОНФ: «Алтайлес» оставил малый бизнес без сырья для производства

Активисты «народного фронта» считают, что холдинг «Алтайлес» ущемляет права местных предпринимателей, которые занимаются переработкой древесины в регионе. По их мнению, организация заготавливает лесные ресурсы в личных целях.

Экологи и представители власти Алтайского края обсудили проблемы лесной отрасли в регионе. Совещание организовали активисты краевого отделения «Общероссийского народного фронта».

Мероприятие также посетили представители ОНФ федерального уровня — член центрального штаба ОНФ, вице-президент общероссийской организации предпринимателей «Опора России» Азат Газизов и руководитель Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Дмитрий Миронов.

По словам Газизова, главная цель их визита — «увидеть своими глазами, как обстоит ситуация в лесной отрасли Алтайского края».

Как рассказал на совещании Валерий Горбунов, активист группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае, в лесной отрасли региона существует проблемы мошенничества и коррупции.

— Власти не реагируют на незаконные рубки, связанные с холдингом «Алтайлес», который практически «монополизировал» лесные площади, — считает Горбунов. — Отмечу, что факты мошенничества холдинга подтвердила прокуратура Алтайского края, однако реакция властей в итоге оказалась сведена к «нулю». В 2014 году уголовное дело по факту передачи лесных участков и их использования не по назначению в отношении представителей «Алтайлеса» было закрыто. Ущерб от рубок с арендаторов не был взыскан.

По мнению Горбунова, лесные ресурсы заготавливаются в личных целях холдинга. При этом малому бизнесу древесина практически не отпускается.

Как рассказал один из предпринимателей, который занимается переработкой древесины в Егорьевском районе, из-за того, что холдинг «Алтайлес» практически не отпускал ему сырья, он вынужден был закрыть производство.

— Я производил дома, бани, беседки из дерева для местного рынка. Однако сейчас не могу работать, потому что мне древесину не продают,— говорит предприниматель. — Я обратился с этой проблемой в ФАС. Антимонопольщики признали действия холдинга «Алтайлес» незаконными и вынесли организации предупреждение.

По словам бизнесмена, в свою очередь, «Алтайлес» пообещал выполнить предписание надзорного органа и согласился предоставлять его предприятию 2 кубометра леса в месяц. Как отметил предприниматель, сам холдинг заготавливает около 70 тысяч кубометров леса в год.

Фото — perestroyka43.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *