Аграрным инвесторам предлагают раздавать землю бесплатно

Аграрным инвесторам предлагают раздавать землю бесплатно

Минсельхоз предложил бесплатно передавать неиспользуемую государственную и муниципальную землю бизнесу под аграрные проекты. Больше всего простаивающих участков — в Сибири.

Пакет предложений по бесплатной аренде земли под сельскохозяйственные проекты, а также по компенсации части затрат на её рекультивацию Минсельхоз направил в правительство, сообщают «Ведомости».

В 2014 году в России насчитывалось, по данным Минсельхоза, 386,5 миллиона гектаров земель сельхозназначения, в том числе 196,1 миллиона гектаров сельхозугодий (50,7%). Из них не использовалось по целевому назначению 56 млн га, или 28,6% всех сельхозугодий. Особенно острой проблема была в Сибирском федеральном округе, где не обрабатывалось 21,6 млн га. Разработать меры по вовлечению сельхозземель в оборот поручил правительству 25 января президент России Владимир Путин.

Минсельхоз предлагает дополнить статью 39.6 Земельного кодекса, перечисляющую основания для безвозмездной передачи земель в пользование, – уточнить, что ее могут получить лица, реализующие проекты в АПК. В случае успешной реализации этих проектов министерство предлагает переоформлять эти участки в собственность или отдавать в аренду без проведения торгов. Вопрос о том, как определить успешность проекта, представитель Минсельхоза оставил без ответа.

Также ведомство выдвинуло предложение компенсировать из федерального бюджета затраты региональных бюджетов и предпринимателей на рекультивацию земель. Практика показывает, что частные инвесторы не спешат вкладывать средства в освоение новых земель при отсутствии компенсации части затрат за счет средств бюджетов, объясняет представитель Минсельхоза.

Отметим, что в Алтайском крае насчитывается почти 400 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. В январе 2015 года депутаты АКЗС рассматривали законопроект, который должен позволить вернуть в оборот простаивающие земли. Действующая норма предполагает, что участки площадью менее 70 гектаров нельзя использовать для производства товарной сельхозпродукции. Соответственно, муниципалитеты не могли поставить такие сельхозземли на учёт и забрать себе в собственность. Новая норма снижает барьер до 2,5 гектаров. Муниципалитеты получат возможность сдавать эту землю в аренду или продавать её.

Фото — rosprostor.ru

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *