АлтГУ запатентовал сувенирные лапти и плетёных кукол

АлтГУ запатентовал сувенирные лапти и плетёных кукол

Патент на промышленные образцы сувениров получил Факультет искусств АлтГУ. Теперь вуз хочет наладить производство этих изделий, чтобы сохранить культурное наследие.

Роспатент выдал патенты на «промышленные образцы оригинальных этносувениров из природного материала», сообщают в АлтГУ. Вуз защитил права интеллектуальной собственности на производство настенной куклы-оберега «Полынка», настольной плетёной куклы «Бережея» и сувенирных лаптей.

— Работа над проектом началась два года назад в рамках исследования «Инновационная технология плетения из рогоза, как основа возрождения народного искусства». И вот, наконец, пришло подтверждение научной состоятельности этой идеи, — говорит декан факультета искусств АлтГУ Лариса Нехвядович.

Вуз получил патенты, чтобы наладить производство этих этносувениров. Сейчас факультета искусств продолжает разработку и других охранных документов, подтверждающих авторское право на результаты интеллектуальной деятельности.

Напомним, ранее АлтГУ заявили о создании собственной сети кофеен внутри вуза. Кроме того, при университете существует магазин «Университетская лавка». В январе 2015 году АлтГУ зарегистрировал собственный товарный знак — эмблему университета.

Фото — пресс-служба АлтГУ

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *