«Росгосстрах» не будет продавать полисы ОСАГО из-за нарушений

«Росгосстрах» не будет продавать полисы ОСАГО из-за нарушений

Банк России запретил «Росгосстраху» выдавать полисы ОСАГО из-за того, что компания не предоставляла автовладельцам скидки за безаварийную езду и навязывала дополнительные услуги страхования. Для руководства «Росгосстраха» такое решение стало неожиданностью.

Банк России ограничил действие лицензии компании «Росгосстрах» на осуществление страхования по ОСАГО, сообщает пресс-служба регулятора.

— Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО, — говорится в сообщении.

Как отмечают в ЦБ, нарушения ООО «Росгосстрах» законодательства по ОСАГО, в том числе непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг, носили массовый характер.

По данным регулятора, только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Центробанка.

При этом страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. Банк России, как сообщается, будет контролировать осуществление страховщиком выплат по ОСАГО.

— В связи с доминирующей долей «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в ряде регионов Банк России уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Банк России также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО, — сообщает регулятор.

Как пишет РБК, для руководства «Росгосстраха» было неожиданностью решение Банка России об ограничении лицензии ОСАГО.

По словам представителя компании, претензии, изложенные в сообщении регулятора, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких «радикальных решений».

В «Росгосстрахе» также отметили, что пока не получили официальных документов от ЦБ по этому поводу. Компания продолжает работать в стандартном режиме по всей стране и заявляет, что делает все возможное для снятия всех вопросов регулятора.

«Росгосстрах» — крупнейшая страховая компания РФ, занимающая 35% рынка ОСАГО. Компания присутствует в 59 регионах РФ и имеет крупнейшую на страховом рынке филиальную сеть.

Фото — gubdaily.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *