«Мария-Ра» пытается вернуть 1,6 миллиона рублей, списанные за штрафы ГИБДД

«Мария-Ра» пытается вернуть 1,6 миллиона рублей, списанные за штрафы ГИБДД

Судебные приставы продолжают судиться с ритейлером «Мария-Ра». Арбитражный суд призвал исполнителей вернуть торговой сети деньги, списанные за штрафы ГИБДД. Однако приставы обжалуют это решение.

Отдел судебных приставов Железнодорожного района Барнаула подал апелляционную жалобу на решение краевого арбитражного суда, согласно которому исполнители должны вернуть «Марии-Ра» списанные с его счетов деньги, сообщает «Банкфакс».

Речь идет об 1,6 миллионах рублей, которые в конце 2014 года приставы взыскали в качестве штрафов ГИБДД.

Отметим, что в конце апреля этого года краевой арбитражный суд признал действия приставов незаконными и обязал их вернуть «Мария-Ра» списанные 1,6 млн рублей. Выступить в силу решение должно было к концу мая. Однако 20 мая приставы решили подать апелляционную жалобу в Седьмой Арбитражный апелляционный суд. Даты заседаний пока не назначены.

Напомним, в 2012 году ГИБДД четыре раза подряд оштрафовала алтайского ритейлера за перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения. За каждое постановление о нарушении был наложен штраф в размере 400 тысяч рублей, торговая сеть не пыталась их оспорить, однако и платить по счетам также не спешила.

В июне 2012 года материалы были направлены в отдел судебных приставов по Железнодорожному району, чтобы там принудительно взыскали средства с ритейлера.

Однако уже через месяц начальник ГИБДД по Барнаулу Александр Колпаков отозвал административные материалы, а исполнительные производства были свернуты.

В 2014 году Колпакова признали виновным в списании штрафа алтайскому ритейлеру «Мария-Ра». По данным следователей, он сначала истребовал от подчинённых, а затем уничтожил документы, составленные в отношении автомобилей «Розница-1» (торговая сеть «Мария-Ра»). Компании на тот момент грозил штраф на 2,4 млн рублей, но она избежала наказания. Суд приговорил Колпакова к двум годам лишения свободы.

Впоследствии уничтоженные Колпаковым материалы частично восстановили и вновь направили в отдел судебных приставов. Однако в дело включился ритейлер, который попытался опротестовать в арбитраже сами постановления ГИБДД о штрафах. Срок на обжалование к тому времени был пропущен, однако факт подачи документов заставил суд приостановить исполнительные производства. После постановления арбитража об отказе исполнить требования «Мария-Ра» приставы не возобновили попыток истребовать штрафы.

Срок исполнительного производства истекал 7 ноября 2014 года, однако пристав Екатерина Папанова возобновила его только 30 декабря 2014 года. В результате со счетов ритейлера принудительно списали 1,6 млн рублей. Не согласившись с этим, «Мария-Ра» обратилась в суд с требованием признать действия Папановой незаконными.

Как сообщается, арбитраж исходил из того, что торговая сеть получила постановления ГИБДД о назначении штрафов еще в апреле 2012 года, соответственно, срок их давности истекал в апреле 2014 года. Никаких отсрочек или приостановления исполнения наказания за это время не назначалось. Приставы пытались указать, что суд сам приостанавливал производства, однако арбитраж руководствовался нормой, по которой только протест прокурора продлевает срок исполнения постановлений.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *