Александр Карлин ждет передачи ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» под юрисдикцию Алтайского края

Александр Карлин ждет передачи ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» под юрисдикцию Алтайского края

Алтайский край рассчитывает на то, что передача регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами позволит привлекать в «Бирюзовую Катунь» новых инвесторов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, что поправки в законе об ОЭЗ, которые планирует правительство, позволит усилить возможности регионов в развитии особых экономических зон, сообщает пресс-служба краевой администрации.

—В непростых бюджетных условиях, когда есть ограничения в федеральном бюджете, в случае передачи управления ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на региональный уровень, мы бы получили возможность по различным, предусмотренным федеральным законодательством схемам, привлечь, в том числе, частные инвестиции для создания важных инфраструктурных объектов, — цитирует пресс-служба Карлина. — В то же время, такие проекты имеют реальную перспективу окупаемости. Задача, в принципе, решаемая. Тем более, что по сравнению с теми инвестициями, которые уже реализованы в ОЭЗ, это будут относительно небольшие деньги.

Сейчас, по словам Карлина, необходимо форсированное завершение строительства объектов инфраструктуры: мощностей для генерации тепла и водозабора. Для этого требуется привлечь дополнительные ресурсы. Как отмечают власти, сейчас обсуждается необходимость привлечения средств инвесторов.

Как сообщается, губернатор выразил надежду, что до завершения текущей сессии законопроект будет принят Госдумой во всех чтениях.

Финансирование деятельности этой зоны началось несколько лет назад: в общей сложности в создание внутренней и внешней инфраструктуры инвестировано 5,5 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. Частные инвесторы вложили в создание туристических объектов около 650 млн. рублей. За время работы особая экономическая зона приняла более 2 млн. туристов.

Отметим, что вице-премьер Дмитрий Козак поддержал идею по передаче ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» под юрисдикцию Алтайского края еще в конце прошлого года. В самой алтайской ОЭЗ инициативу оценили положительно: считают, что управление станет эффективнее и оперативнее.

Напомним, по действующему закону решение об открытии зоны принимает правительство, а управлением ОЭЗ занимается госкомпания ОАО «Особые экономические зоны».

Фото — minregion.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *