Барнаул занял первое место в рейтинге «умных» городов Сибири по критерию «дом-сын-дерево»

Барнаул занял первое место в рейтинге «умных» городов Сибири по критерию «дом-сын-дерево»

На первом месте в рейтинге городов Сибири, где лучше всего развиты электронные услуги, оказался Барнаул. По мнению экспертов, в столице края можно с помощью технологий упростить посадку дерева, выращивание сына и стройку дома.

Рейтинг составил «Континент-Сибирь». По мнению составителей, портал «Электронный Барнаул» на официальном сайте города даёт возможность жителям получить широкий спектр различных услуг.

— Построить дом? К услугам горожан — раздел «Строительство и архитектура», в котором 15 разных электронных услуг от выдачи всевозможных разрешений до такой экзотической, как «Принятие на учет граждан, пострадавших от деятельности застройщиков». Воспитать сына? Заходим раздел «Образование», где можно записать ребенка в детский сад или школу, а в разделе «Социальная поддержка» еще и оформить денежное пособие для молодой семьи, — говорится в исследовании.

«Вырастить дерево», по мнению автора рейтинга, в Барнауле тоже не проблема, так как в электронном виде можно подать заявление на приватизацию садового участка. Кроме того, в разделе, посвященном озеленению, есть возможность получить разрешение на обрезку деревьев на городских улицах.

Все заявления в «Электронном Барнауле» подаются через Личный кабинет, для входа в который используются логин и пароль от федерального портала gosuslugi.ru. Здесь пользователь видит все ранее поданные обращения, рассортированные по их статусам, и при желании может сформировать новое. Очень удобен раздел «Мои документы», куда загружаются электронные копии документов.

В итоге, по мнению авторов, Барнаул набрал максимальное количество баллов в рейтинге — единственный из городов Сибири. На втором месте Красноярск, на третьем — Улан-Удэ.

— Основными факторами, влияющими на результаты работы по переводу услуг в электронный вид, являются вовлеченность и заинтересованность руководства города и профессионализм соответствующих его служб, — комментирует результаты рейтинга руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов. — И здесь пример Барнаула, который занял в этом «пользовательском» рейтинге первое место, показывает, что эффективное взаимодействие с регионом и активная позиция профильного подразделения администрации города закономерно приводят к положительным результатам, прежде всего для жителей города.

Впрочем, эксперты оговариваются: большая работа по переводу муниципальных услуг в электронный вид была проделана в рамках Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru. Соответственно, от муниципальных властей требуется, по большому счёту, лишь подать это на сайте города. Работа самих структур, к которым обращаются в электронной форме, экспертами не оценивалась. 

Фото — Сергей Щербин/barnaul.fm

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *