Что построят и реконструируют для туркластера «Барнаул — горнозаводской город»

Что построят и реконструируют для туркластера «Барнаул — горнозаводской город»

В туркластер «Барнаул — горнозаводской город» включили строительство доходного дома, многоэтажки на месте частного сектора на Красноармейском, реставрацию «Аптеки Крюгера» и другие объекты. «Капиталист» изучил список.

Проект планировки и межевания туристического кластера «Барнаул — горнозаводской город» городские власти утвердили в начале мая 2015 года. Следующим этапом должна была стать разработка градостроительной документации по всем объектам, которые будут построены или отремонтированы в рамках программы.

Как рассказали «Капиталисту» в администрации Барнаула, уже сейчас разрабатывают проекты ряда зданий и объектов инфраструктуры. По части из них уже получено разрешение на строительство. В список (есть в распоряжении «Капиталиста») пока вошли десять разных строений.

Также, как сообщают власти, архитектурный стиль будущих объектов будет определяться совместно с заказчиком в процессе проектирования в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от градостроительной ситуации.

В списке объектов, которые войдут в туркластер «Барнаул — горнозаводской город», значится реконструкция парка Центрального района. Предполагается санитарная обрезка и замена старых деревьев, реконструкция автомобильного моста через реку Барнаулку (заказчик — «Барнаулкапстрой») и устройство фрагмента «аптекарского огорода» (заказчик — «Горная аптека»).

кластер барнаул туризм парк
Проект входа в парк Центрального района

Кроме того, в программу включена реставрация бывшей «Аптеки Крюгера» на ул.Пушкина, 64. Это здание купил владелец фармацевтического завода «Гален» Сергей Корепанов, там он планирует разместить свой музей «Мир времени».

0_3231_61a0540c_orig
Аптека Крюгера

Работы начнутся и на соседнем с «Аптекой Крюгера» одноэтажном деревянном доме на Пушкина, 62, где планируется возведение административного здания.

пушкина 62
Здание на Пушкина, 62. Фото — Яндекс.Панорамы

В туркластер войдёт строительство мемориального комплекса с храмом Иоанна Предтечи на территории Нагорного парка. Сегодня возведение здания на месте дореволюционного кладбища практически завершено.

5RInO7zA0_w
Строительство храма Иоанна Предтечи. Фото — Urban Exploration of Barnaul

На Пушкина, 52 будет построен административно-торговый центр — сейчас в этом одноэтажном деревянном здании находятся коммерческие помещения. Отметим, что заказчиком проекта выступает ООО «ОиК» — эта компания является также заказчиком строительства торгового центра «Гулливер», который возводится на Красноармейском проспекте.

пушкина 51
Здание на Пушкина, 52

В проект вошли и работы по расширению театра кукол «Сказка». На месте старого аварийного здания планируется возведение нового, которое станет в два раза больше предыдущего.

сказка
Проект нового здания театра кукол «Сказка»

Частью туркластера станет и доходный дом, который запланирован на Льва Толстого, 12. Строить его будет собственник гостиницы «Виктория» предприниматель Виктор Солодков. Дом будет иметь четыре этажа. Его поделят на два блока, разделенных между собой аркой для проезда автомобилей.

207817
Проект доходного дома на Толстого, 12. Фото — altapress.ru

Ещё один жилой дом в рамках туркластера расположится на Никитина, 105 — пересечении с Красноармейским проспектом. До 2013 года там располагался частный сектор, однако все дома снесли. Известно, что владельцы типографии «Алтай» планируют построить там жилой комплекс.

188267
Проект жилого комплекса в квартале Короленко — Красноармейский — Никитина

— Если удастся получить разрешение на 12-этажное здание, то есть смысл весь квартал, ограниченный улицами Короленко, Никитина, переулком Радищева и Красноармейским проспектом, обустроить как нормальный современный жилой комплекс, — говорил генеральный директор ИПП «Алтай» Валид Газиев. Сейчас, по информации из списка объектов туркластера, идёт проектирование объекта.

Одним из самых масштабных объектов кластера «Барнаул — горнозаводской город» станет конгрессно-выставочный центр на острове Помазкин. Схемой застройки территории занимается «Барнаулкапстрой». Кроме того, на Чехова, 24 запланирована модульная котельная.

помазкин
Концепция застройки острова Помазкин

Напомним, на туристический кластер федеральный бюджет выделит Барнаулу 691,6 миллиона рублей. Из них 380 миллионов должны поступить в 2015 году, 311,6 миллиона рублей — в 2016 году. Местный бюджет должен выделить на реализацию проекта 200 миллионов рублей.

Помимо прочего, как ожидается, в Барнауле сделают пешеходную зону на одном из участков улицы Мало-Тобольской.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *