Администрация Барнаула получит 823 тысячи от подрядчика за отваливающуюся штукатурку

Администрация Барнаула получит 823 тысячи от подрядчика за отваливающуюся штукатурку

За плохой ремонт двух барнаульских «сталинок» подрядчик выплатит властям города 3,2 миллиона рублей. Однако администрация всё же должна будет заплатить компании почти 2,4 миллиона за сделанные работы.

Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по спору администрации Барнаула с «Сибирской транспортной компанией» — подрядчиком ремонта двух домов — Ленина, 67 и 67а. Разбирательство длилось с декабря 2012 года.

Суд частично удовлетворил иск подрядчика к администрации Барнаула: вместо 3,4 миллиона рублей, которые «Сибирская транспортная компания» требовала с властей, компании предписали заплатить 2,366 миллиона.

Требования администрации Барнаула тоже удовлетворены частично: подрядчик должен по решению суда выплатить 3,235 миллиона рублей вместо 6,795 изначальных. Также суд согласился с расторжением муниципального контракта администрации с подрядчиком.

Таким образом, администрация Барнаула получит от подрядчика в результате зачёта 823 тысячи рублей. Впрочем, решение может быть обжаловано обеими сторонами.

Дело началось в 2011 году, когда комитет по ЖКХ администрации Барнаула заключил с «Сибирской транспортной компанией» муниципальный контракт на капремонт фасада и крыши домов по адресу Ленина 67 и 67а. Общая сумма контракта составляла более 12 миллионов рублей.

Качеством выполненных работ администрация осталась недовольна. Об этом говорила и руководитель управляющей компании «Приоритет», которая обслуживает эти здания. Через некоторое время начала отваливаться штукатурка, так как материал был, по словам директора Олеси Евдокимовой, не предназначен для уличных работ. Кроме того, ремонт кровли был выполнен, по мнению заказчиков и управляющей компании, не надлежащим образом.

В декабре 2013 года власти подали иск в отношении «Сибирской транспортной компании», пытаясь обязать подрядчика устранить недостатки выполненных работ. Однако в феврале 2014 года Арбитражный суд Алтайского края приостановил производство по делу по ходатайству истца. «Сибирская транспортная компания» также подала иск в отношении администрации Барнаула, через который хотела взыскать с властей 3,408 миллиона рублей задолженности за выполненные работы.

В свою очередь уже администрация Барнаула предъявила иск общей суммой в 6,795 миллиона рублей за необоснованное обогащение подрядчика и убытки администрации из-за ненадлежащего качества ремонта.

Напомним, весной 2015 года с дома по адресу Ленина, 67а начала обваливаться штукатурка. А в середине мая со здания, которое является памятником культуры, была снята историческая лепнина.

Руководитель УК «Приоритет» Олеся Евдокимова сообщила «Капиталисту», что лепнина была снята, так как её не выдерживала штукатурка.

Администрация Барнаула пока не прокомментировала «Капиталисту» судьбу «конфликтных» домов.

Фото — kapitalist.tv

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *