Новосибирск рассчитывает на Барнаул при проектировании аэроэкспресса в Толмачёво

Новосибирск рассчитывает на Барнаул при проектировании аэроэкспресса в Толмачёво

В Новосибирске разрабатывают проект скоростного поезда в аэропорт «Толмачёво». Эксперты считают, что без включения в проект Барнаула и других крупных соседних городов проект будет убыточным.

Власти Новосибирской области, железная дорога, ОАО «Экспресс-пригород» и аэропорт «Толмачево» сейчас изучают целесообразность запуска аэроэкспресса, сообщает РБК. Решение о строительстве ветки будет принято после изучения пассажиропотока и определения источника финансирования.

— Аэропорт «Толмачево» говорит, что 50% из годового пассажиропотока в 3,9 миллиона пассажиров — это люди, которые приезжают из соседних городов, — говорит сотрудник министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Ирина Пыркова. — И очень важно, чтобы был не просто аэроэкспресс «Новосибирск – Толмачево», как в Москве. Он явно будет убыточным, я считаю, пассажиров не хватит. Это не Москва. Рассматривается проект аэроэкспресса с привязкой к интермодальным перевозкам крупных городов. Вот этот большой проект надо рассматривать. Сейчас он разрабатывается.

Сейчас сообщение между городами Новосибирской, Омской, Кемеровской областями и Алтайском краем до аэропорта «Толмачёво» происходит с помощью интермодальных перевозок — пересадок на поезд до аэропорта в ближайших от него узловых станциях. И именно с расчётом на такие перевозки эксперты предлагают проектировать аэроэкспресс.

Однако аналитики считают, что власти соседних с Новосибирской областью регионов могут помешать воплощению этих планов из-за риска недополучить доходы. Кроме того, в крупных городах уже есть аэропорты.

— Власти всех этих регионов вряд ли будут готовы согласиться на то, чтобы их транспортные компании недополучили средства, и они оказались у новосибирских компаний. Прямой запрет с их стороны вряд ли возможен, но не исключено, что они могут предпринять различные контрдействия, что ослабит проект «большого аэроэкспресса» и ухудшит его плановые показатели.

Напомним, существуют планы по запуску скоростного железнодорожного сообщения между Новосибирском и Барнаулом на поездах «Ласточка». По мнению руководства Зап-Сиб ЖД, пуск возможен не раньше 2016 года.

На прошлой же неделе из Барнаула до Черепаново Новосибирской области запустили комфортабельный электропоезд. При поездках на нём в аэропорт «Толмачёво» жителям Барнаула придётся пересаживаться на другие поезда как минимум два раза.

Фото — Сергей Киселёв / Коммерсантъ

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *