«Бахетле»: «Весна» решила выселить супермаркет, чтобы продать торговый центр

«Бахетле»: «Весна» решила выселить супермаркет, чтобы продать торговый центр

Владельцы «Бахетле» официально подтвердили, что магазин в ТРЦ «Весна» закрылся совсем и рассказали о планах ритейлера. Кроме того, они заявили о планах собственника торгового центра продать объект.

Виталий Насоленко, директор новосибирской компании «Альфа Ритейл Компани», которая владеет супермаркетом «Бахетле» в Барнауле, впервые официально прокомментировал  расторжение договора аренды с ТРЦ «Весна». Отметим, что «Альфа Ритейл Компани» сделало заявление по собственной инициативе, так как оно опубликовано с пометкой «на правах рекламы».

— История началась в 2010 году, когда руководство «Весны» сделало нам предложение открыть «Бахетле», — цитирует «Алтапресс» Насоленко. — Им нужен был якорный арендатор, и, учитывая концепцию ТЦ, они хотели поставить компанию не ниже уровня «Азбуки вкуса» или «Бахетле». По условиям договора мы приняли помещение под самоотделку — это голые стены и бетон. Договор аренды был подписан на 10 лет  — до 2021 года.

Как говорит Насоленко, в июне 2014 года ритейлер получил уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды.

В ходе переговоров стало ясно, что у собственника есть намерения продать ТЦ «Весна», а долгосрочный договор аренды с «Бахетле» является серьезным обременением при продаже.

— В связи с этим обстоятельством нам предложили расторгнуть действующий договор и подписать договор на новых условиях с увеличением арендной платы в два раза, — говорит Насоленко. — И какие бы сейчас версии на этот счет не высказывали, все свелось к обычному денежному торгу: «Если не готовы платить в два раза больше, то мы вас выселяем». И пошли в суды… Почти год судились. Мы делали все возможное, чтобы сохранить супермаркет «Бахетле» и коллектив.

Решение о закрытии магазина было принято в мае. Основные причины, по мнению «Альфа Ритейл Компани», это необоснованное изменение условий договора аренды с повышением ставки в два раза и неисполнение взятых на себя обязательств руководством ТРЦ «Весна».

Сейчас бизнесмены подали исковое заявление о взыскании с ООО «Сибирьстройинвест» (юрлицо собственника ТРЦ «Весна») 59 миллионов рублей — столько было вложено на этапе строительства и открытия магазина «Бахетле». Все эти вложения были сделаны с перспективой долгосрочного сотрудничества. Братья Насоленко намерены компенсировать понесенные затраты.

По данным Насоленко, в апреле этого года в ТРЦ «Весна» в среднем в день посещали 4500-5000 человек, а в «Бахетле» ежедневно совершали покупки порядка 3000-3500 покупателей — 70-80% от общего количества всех посетителей центра. По его мнению, «Бахетле» был «якорем», на потоке которого работали другие арендаторы ТРЦ.

— Учитывая, что сейчас лето — спад торговли, время кризиса, арендаторам будет, конечно, нелегко, — цитирует «Алтапресс» владельца «Бахетле».

Кроме того, Насоленко отметил, что сейчас ритейлеру поступают предложения открыть новый магазин в Барнауле.

Фото — архив «Бахетле»

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *