«Бананы и персики выращивать не планируем»: губернатор Карлин рассказал о надеждах импортозамещения в сельском хозяйстве

«Бананы и персики выращивать не планируем»: губернатор Карлин рассказал о надеждах импортозамещения в сельском хозяйстве

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своём блоге порассуждал об импортозамещении в сельском хозяйстве. Надежды возлагаются, помимо прочего, на мраморную говядину, племенной скот и агротехнику.

Через полгода после реплики о «развитии вопреки» губернатор региона констатирует, что при сохранении всех форм господдержки бизнеса в регионе, сместились её акценты: импортозамещающие проекты теперь поддерживаются в первую очередь.

— Разумеется, собственные бананы и персики на алтайских полях мы выращивать не планируем. Но разумные коррективы в свои программы развития хозяйства вносят, — говорит Карлин. — Многие из них научились выращивать, хранить и перерабатывать такие востребованные в настоящие время культуры, как рапс и соя. Животноводство Алтайского края представляет собой сегодня не эпизодический фрагмент агропромышленного комплекса, как 10 лет назад, а огромную и экономически сильную отрасль. В настоящее время на Алтае не только производится высококачественная «мраморная» говядина из герефордской породы коров, но и продается племенной скот.

Губернатор отмечает, что реализуются программы, направленные на дальнейшее совершенствование племенной базы животноводства, на развитие элитного семеноводства. Крестьянским хозяйствам выделяются субсидии на приобретение техники.

— Немалую роль в развитии импортозамещения играет аграрное машиностроение региона. Предприятия, входящие в кластер аграрного машиностроения, производят почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную технику высокого качества. Сборочные производства в кластере ориентированы на высокую степень локализации. На демонстрационных показах алтайского аграрного машиностроения мы видим уже не отдельные единицы техники, а целые технологии.

Ранее сообщалось, что машиностроительными предприятиями с потенциалом импортозамещения в Алтайском крае признаны ОАО «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Алтайгеомаш» и другие.

В Новосибирске Алтайский край презентовал как минимум 40 импортозамещающих проектов в разных сферах производства. Также край занял 15 место в рейтинге регионов по количеству новостей об импортозамещении.

Редакция

«Капиталист» — это алтайский интернет-журнал о бизнесе. Мы пишем о бизнесе, о тех, кто его делает, и о тех, для кого они его делают. Мы пишем об экономике по принципу «просто о сложном». Если вы хотите не просто быть в курсе событий, а еще и понимать, почему они произошли и к чему это может привести в будущем, читайте «Капиталист».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *